Физическим лицам  Юридическим лицам
Контакт Центр
+7 (495) 539 59 59

ПАО «МОЭК» направило в Государственную жилищную инспекцию города Москвы (Мосжилинспекция) обращение о проведении проверки управляющей компании ООО УК «Дом-Мастер» о соответствии ее деятельности лицензионным требованиям. Причина обращения - систематические неплатежи за поставленные ПАО «МОЭК» тепловую энергию и горячую воду.

ООО УК «Дом-Мастер» является управляющей компанией в сфере ЖКХ, занимается обслуживанием более 80 многоквартирных жилых домов, расположенных преимущественно в Центральном административном округе Москвы. С момента подписания между «МОЭК» и УК «Дом-Мастер» в 2008 году договоров на поставку горячей воды и теплоснабжения, ПАО «МОЭК» своевременно и бесперебойно поставляло ресурсы в дома, находящиеся в управлении вышеуказанной организации и выставляло счета на оплату.

Вместе с тем УК «Дом-Мастер» обязательства по оплате тепловой энергии и горячей воды за период с марта 2016 года и по настоящее время в полном объеме не выполнило. Компания занимает первое место в «Антирейтинге потребителей-должников». В общей сложности «МОЭК» обратился в суд с семью исками к «Дом-Мастеру» о взыскании задолженности и договорной неустойки на общую сумму порядка 1,7 млрд рублей (в т.ч. основной долг 1,5 млрд рублей).

Мосжилинспекцией в ноябре 2018 года уже был установлен факт нарушений со стороны ООО УК «Дом-Мастер», на основании чего мировым судьей судебного участка № 245 Донского района компания была привлечена к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ.

«В связи с тем, что деятельность УК «Дом-Мастер» не направлена на обеспечение благоприятных и безопасных условий проживания граждан и влечет с собой риски, связанные с невыполнением обязательств и соблюдением лицензионных требований, мы обратились с заявлением о новой проверке управляющей компании и лишении ее лицензии в случае подтверждения нарушений», - отметил начальник Правового управления ПАО «МОЭК» Михаил Бычков.

 

Справка:

В конце 2019 г. начался массовый процесс перевода домов, управляемых ООО УК «Дом-Мастер» в две другие компании, входящие, так же, как и «Дом-Мастер», в группу «Капитал-Инвест». В настоящее время по данным нескольким фактам правоохранительными органами возбуждены уголовные дела по ст. 327 УК РФ «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков».
В связи с изданием постановления Правительства РФ от 13.09.2018 № 1090 ужесточилась ответственность за наличие задолженности управляющей компании перед ресурсоснабжающими организациями — данное условие отнесено к грубым нарушениям лицензионных требований организациями, осуществляющими управление многоквартирными домами. Двукратное нарушение управляющей организацией данного требования является основанием для прекращения управления МКД в судебном порядке по обращению Мосжилинспекции.
С 29.03.2019 осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением лицензионных требований также влечет привлечение должностных лиц УК к административной ответственности в виде штрафа в размере от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию лица на срок до трех лет; в отношении юридических лиц – штраф в размере от трехсот тысяч до трехсот пятидесяти тысяч рублей.

Практика показывает, что подавляющее большинство москвичей в срок и полностью оплачивают коммунальные счета, но управляющие компании не доводят собранные средства до «МОЭК» и взыскивать их приходится через суд. В результате сумма долга увеличивается за счет начисленной неустойки и взысканных судебных расходов, которые скорее всего будут компенсироваться управляющими компаниями также за счет платежей жителей.