Физическим лицам  Юридическим лицам
Контакт Центр
+7 (495) 539 59 59

Арбитражный суд Москвы признал незаконным предписание ФАС России, вынесенное в адрес ПАО «МОЭК» по вопросу подключения жилого многофункционального комплекса «Снегири ЭКО».

Таким образом, судом подтверждено, что в отношении нежилых объектов точка подключения к сетям ресурсоснабжающей организации должна устанавливаться на границе земельного участка, а в отношении многофункциональных комплексов, включающих жилые помещения - по стене здания.

Правовая позиция ПАО «МОЭК» основана на нормах законодательства о технологическом присоединении к системам теплоснабжения и отражает как интересы ресурсоснабжающих организаций, так и общественные интересы. В частности, проектирование и строительство тепловых сетей специализированной теплоснабжающей организацией исключает риски появления в последующем бесхозяйных, не имеющих эксплуатирующей организации тепловых сетей. Как следствие, снимаются угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций в системе теплоснабжения.

«Настаивая на соблюдении действующего законодательства в вопросе о месте подключения к тепловой сети, «МОЭК» действует в интересах жителей города, в том числе будущих собственников недвижимости. Практика показывает, что очень часто в случае строительства распределительной сети застройщиком на участке от здания до магистральной сети, после сдачи объекта распределительная сеть оказывается бесхозной, качество использованных материалов неизвестно, документация отсутствует и какая организация должна обслуживать оборудование в случае технологических нарушений – не понятно. Решение суда снимает эту проблему», - отметил начальник правового управления ПАО «МОЭК» Михаил Бычков.

Принятое решение Арбитражного суда г. Москвы соответствует выводам ранее принятого постановления Арбитражного суда Московского округа от 3 октября 2018 г. по тому же делу.

Справка

ПАО «МОЭК» – единая теплоснабжающая организация (ЕТО) Москвы, обеспечивающая централизованное отопление и горячее водоснабжение столицы в зоне действия ТЭЦ «Мосэнерго», собственных источников теплоснабжения, а также других объектов тепловой генерации, за исключением небольших локальных районов теплоснабжения от изолированных ведомственных и корпоративных тепловых источников.

Контролирующим акционером и управляющей организацией ПАО «МОЭК» является ООО «Газпром энергохолдинг» (100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром»).