Физическим лицам  Юридическим лицам
Контакт Центр
+7 (495) 539 59 59

Арбитражный суд города Москвы удовлетворил очередное исковое заявление ПАО «МОЭК» к ОАО «УК «Городская». ПАО «МОЭК» был подан иск о взыскании задолженности за тепловую энергию за период с января по декабрь 2017 года в размере 35,8 млн рублей и неустойки в размере 4,1 млн рублей.

«УК «Городская», как правило, оплачивает поставленное тепло только после подачи исков и решений суда. В отношении данной компании по искам «МОЭК» за период 2014–2018 гг. уже принято 18 положительных судебных решений на сумму свыше 63 млн рублей.

В данном случае задолженность также была погашена только после подачи заявления в суд.

«Постоянная задержка оплаты за поставленную тепловую энергию несет угрозу для надежного обеспечения теплом и горячей водой как жителей обслуживаемых компаниями-должниками домов, так и для работы всей столичной системы теплоснабжения», - отметил начальник Правового управления ПАО «МОЭК» Михаил Бычков.

Справка

В управлении ОАО «УК «Городская» находятся более 150 многоквартирных жилых домов. Просроченная задолженность перед «МОЭК» по состоянию на 1 января 2019 года превышает 190 млн рублей. В настоящее время в судах различной инстанции рассматриваются 6 исковых заявления ПАО «МОЭК» о взыскании с ОАО «УК «Городская» задолженности за тепловую энергию на общую сумму более 87 млн рублей.

В «МОЭК» поступила заявка от «УК «Городская» о заключении с ней договоров теплоснабжения в отношении еще 66 многоквартирных домов, ранее управлявшихся крупнейшим должником за поставленную тепловую энергию - УК «Дом-Мастер». В распоряжении ПАО «МОЭК» имеется информация о нарушениях, допущенных при проведении общих собраний собственников помещений при смене управляющих компаний, в том числе о случаях фальсификации подписей в протоколах общих собраний и не уведомления собственников о проведении общих собраний.

Работа, направленная на укрепление платежной дисциплины потребителей, носит в ПАО «МОЭК» системный характер. Компания для решения проблем с должниками использует все возможные правовые механизмы — судебные иски, лишение лицензий управляющих компаний-должников, привлечение к субсидиарной ответственности председателей ТСЖ, руководителей и владельцев компаний-должников и т.д.