Физическим лицам  Юридическим лицам
Контакт Центр
+7 (495) 539 59 59

ПАО «МОЭК» в 2018 году оформило в отношении недобросовестных потребителей более 1,3 тыс. актов по фактам бездоговорного потребления на сумму 1,2 млрд рублей.

Компания ведет активную работу по пресечению бездоговорного потребления тепловой энергии, в том числе в связи с самовольным подключением к тепловым сетям. В соответствии с законодательством, при выявлении таких случаев подключенные без согласования энергоустановки отключаются, а стоимость полученной тепловой энергии взыскивается, в том числе в судебном порядке.

Кроме того, при самовольном подключении объем потребленной энергии определяется расчетным способом, при этом взыскание денежных средств в судебном порядке увеличивает стоимость тепловой энергии в 1,5 раза, что существенно увеличивает расходы недобросовестного потребителя.

В отношении лиц, допустивших самовольное подключение к тепловым сетям компании, ПАО «МОЭК» обращается в МТУ Ростехнадзора с заявлениями о привлечении к административной ответственности по ст. 7.19 КоАП РФ с наложением на виновных лиц штрафа до 200 тыс. руб. и возможной дисквалификацией должностных лиц компании-нарушителя на срок до 2-х лет.

ПАО «МОЭК» обращает внимание руководителей организаций на необходимость проведения всех предусмотренных процедур для официального оформления подключения принадлежащих им объектов к системе теплоснабжения для заключения соответствующих договоров.

Справка

В рамках деятельности по пресечению бездоговорного потребления тепловой энергии ПАО «МОЭК» руководствуется положениями Федерального закона от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении», Правилами организации теплоснабжения в Российской Федерации, утв. постановлением Правительства РФ от 08.08.2012 № 808, статей 12, 15, 1064 Гражданского кодекса РФ.

ПАО «МОЭК» – единая теплоснабжающая организация (ЕТО) Москвы, обеспечивающая централизованное отопление и горячее водоснабжение столицы в зоне действия ТЭЦ «Мосэнерго», собственных источников теплоснабжения, а также других объектов тепловой генерации, за исключением небольших локальных районов теплоснабжения от изолированных ведомственных и корпоративных тепловых источников.

Контролирующим акционером и управляющей организацией ПАО «МОЭК» и ПАО «Мосэнерго» является ООО «Газпром энергохолдинг» (100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром»).