Физическим лицам  Юридическим лицам
Контакт Центр
+7 (495) 539 59 59

В связи с публикацией на официальном сайте Московского УФАС России по городу Москве статьи «Обман МОЭК раскрыт» (http://moscow.fas.gov.ru/news/16562) ПАО «МОЭК» считает необходимым пояснить следующее.

В конце 2017 года Московское УФАС России вынесло в отношении ПАО «МОЭК» предписание, которым обязало Общество урегулировать отношения в части горячего водоснабжения с управляющей компанией ООО УК «Дом-Мастер» и гарантирующей организацией, осуществляющей холодное водоснабжение.

ПАО «МОЭК» исполнило предписание в полном объеме, устранив вменяемое нарушение еще в октябре 2016 года, о чем своевременно уведомило антимонопольный орган. При этом ПАО «МОЭК» предпринимала возможные меры по урегулированию сложившейся ситуации, однако по независящим от компании обстоятельствам урегулировать отношения в спорный период до вынесения предписания не представилось возможным.

В отношении информации Московского УФАС России о привлечении ПАО «МОЭК» к административной ответственности поясняем, что дела, по которым вынесены штрафы, являются неоднозначными, и касаются правил определения объемов тепловой энергии с применением норматива на отопление и коэффициента 12/7, учитывающего продолжительность отопительного периода в городе Москве.

По мнению ПАО «МОЭК», применение коэффициента 12/7 в расчетах за тепловую энергию по нормативу потребления правомерно. Указанная позиция поддержана судебной практикой, в том числе Верховным судом РФ в определении от 27.11.2017 № 305-ЭС17-10970, а также более чем 10 судебными актами Арбитражного суда Московского округа.

С учетом изложенного, ПАО «МОЭК» в рассмотренных антимонопольных органом делах по применению коэффициента 12/7 в расчетах за тепловую энергию по нормативу действовало добросовестно.