Контакт Центр
+7 (495) 539 59 59

"Горячую воду отключат в связи с гидравлическими испытаниями". После прочтения подобного объявления москвичи начинают ворчать, достают тазики и горячо обсуждают, сколько литров воды кипятить на семью. А вот что это за испытания, знают далеко не все. Корреспондент сайта "РИА Недвижимость" узнала у специалистов ПАО "МОЭК", зачем нужна "гидравлика".

Готовь тазик летом

В летний сезон от москвичей нет-нет, да и услышишь расхожую фразу: "А вот в Европе воду не отключают!". И действительно — теплоснабжение на западе не требует масштабной ежегодной "перезагрузки". В большинстве стран жилища отапливаются из локальных источников, например, при помощи электрических или газовых котлов, установленных в подвалах.

Московская же система теплоснабжения — централизована. Это значит, что тепло производится на тринадцати крупных ТЭЦ (и еще нескольких более мелких тепловых станциях), а к нам поступает по тепловым сетям. Их протяженность составляет 16 тысяч километров — почти половина экватора! По восемь из них приходится на магистральные и распределительные сети. Обслуживанием системы занимается ПАО "МОЭК", которая снабжает теплом 95% населения города и обладает статусом крупнейшей профильной организации на планете.


Рабочие ПАО "МОЭК" на месте проведения гидравлических испытаний

Размах городских тепловых сетей определяет необходимость их тщательной подготовки к отопительному сезону. Покопавшись в памяти, каждый москвич вспомнит школьный урок физики: металл при нагреве расширяется, а при охлаждении — сжимается. Вот и трубы, по которым течет горячая вода, постоянно деформируются от перепада температур, отсюда и риск высокого износа. Если не проводить гидравлические испытания и своевременную диагностику, трубопровод рано или поздно прорвет. Стоит ли говорить, что перерывы в отоплении в зимний период крайне нежелательны.

Чтобы этого не случилось, специалисты "МОЭК" ежегодно проверяют тепловые сети — после окончания отопительного периода, но до старта следующего.

Охладить и надавить

В переводе с инженерного на русский "гидравлические испытания" — это проверка тепловых сетей на прочность и плотность.

"Для этого мы повышаем давление в отдельных участках трубопроводов. Мы их называем "этапами", в этом году их по Москве порядка 560", — рассказывает заместитель главного инженера по магистральным тепловым сетям ПАО "МОЭК" Роман Коровин. По его словам, каждый этап имеет свои границы и определенное количество потребителей. На время работ их от сети отключают, но не более чем на десять дней.

Работа на каждом этапе состоит из несколькихчастей. Первая — расхолаживание. Температуру воды снижают до сорока градусов, процесс занимает от 12 до 15 часов. Второй этап — плавное повышение давления в трубах до 20 атмосфер. На этой отметке его удерживают в течение двух часов. За это время специалисты делают замеры параметров по контрольным точкам — на них давление не должно падать ниже рабочей нормы, то есть 16 атмосфер.


Бригада "МОЭК" подключает передвижной насос к тепловым сетям

"Если эти параметры не отклоняются от нормы, то испытания считаются успешными", — говорит Коровин. На каждую трубу, добавляет он, у бригад "МОЭК" уходит около пяти часов. Чтобы нагнать давление, специалисты используют передвижные насосы, которые перевозят в грузовиках и подключают к тепловой сети с помощью гибких металлорукавов — так называемых байпасов. Последний этап — осмотр тепловых сетей и ремонт дефектных участков, выявленных во время гидравлических испытаний или предварительной диагностики. По словам Коровина, типичная неполадка для московской тепловой сети — наружная коррозия.

"Изоляция, которую раньше наносили на тепловые сети, плохо защищала трубы от коррозии. Но современные технологии позволяют продлить срок их службы. Для магистральных тепловых сетей это 25 лет", — отмечает Коровин.

Обнаружив дефектный участок теплового трубопровода, специалисты отключают его от сети, вырезают, вставляют новый и заваривают. После обновления труба заново проходит гидравлические испытания, чтобы бригады "МОЭК" удостоверились: все работает как часы. Если проверка пройдена успешно, к сети подключают потребителей.

"На каждом этапе работают шесть-семь человек, весь процесс укладывается в десять дней", — подчеркивает Коровин.


Гидравлические испытания на теплосетях

Секреты фирмы

Чтобы обеспечить бесперебойную работу тепловых сетей и качественное обслуживание, специалисты "МОЭК" используют современную спецтехнику: насосные установки, передвижные насосы, приборы для диагностики. Для комплексной диагностики теплосетей используют несколько методов, например, ультразвуковой и акустический, — измеряют электрический потенциал, концентрацию напряжения металлов.

Есть у компании и собственные "фишки", которые помогают обезопасить работу сети.

"При перекладке и строительстве новых сетей все трубопроводы прокладываются с теплоизоляцией из пенополиуретана с системой контроля", — рассказывает Коровин. Это, объясняет он, два провода внутри изоляции, которые при малейшем намокании показывают изменение сопротивления на датчиках. Специалисты "МОЭК" получают сигнал о конкретном проблемном месте и ликвидируют неполадку до возникновения серьезного повреждения.


Диспетчерская ПАО "МОЭК"

"Сейчас порядка трети сетей Москвы проложены с использованием таких труб, оборудованных датчиками, они есть во всех округах", — говорит Роман Коровин.

На сегодняшний день "МОЭК" завершил примерно 50% от общего комплекса гидравлических испытаний по магистральным и распределительным сетям Москвы. Лето — стадия активной подготовки к отопительному сезону и масштабных работ. Зимой же компания работает в основном в эксплуатационном режиме, диагностические работы проходят без отключения потребителей и незаметно для москвичей.

"Летом объем работ очень заметный, тратится много сил и времени, и, конечно, мимо горожан это пройти не может. Но эти неудобства временные, их стоит переждать, чтобы зимой иметь гарантированное теплоснабжение ", — отмечает Коровин.

Он напоминает, что в случае аварии на теплосетях горожане могут в любое время обратиться на сайт "МОЭК-Онлайн" или на традиционную горячую линию "МОЭК" по телефону: +7 (495) 539-59-59. Мобильные бригады базируются по всей Москве и будут готовы к выезду через пять минут после обращения. Специалисты прибудут на место аварии в течение тридцати-сорока минут. "У нас разветвленная сеть базирования ремонтных бригад и спецтехники, что дает возможность оперативно реагировать на нештатные ситуации", — говорит Роман Коровин.

Оригинальная статья: РИА Недвижимость