Физическим лицам  Юридическим лицам
Контакт Центр
+7 (495) 539 59 59

ПАО «МОЭК» в 2019 году реализовало непрофильные активы компании на сумму более 700 млн рублей. Все полученные средства направляются на проекты компании в рамках инвестиционной программы.

По итогам открытых торгов были реализованы 12 объектов недвижимости общей площадью более 14 000 кв. м., а также 47 единиц транспорта. Максимальное превышение начальной цены было зафиксировано при продаже объекта, расположенного по адресу: г. Москва, ул. Строителей, д. 7 к. 1 и составило 53%.

Арбитражный суд города Москвы взыскал в пользу ПАО «МОЭК» с управляющей компании в сфере ЖКХ ООО «УК РЕМКОМПЛЕКТСТРОЙ» более 60 млн рублей задолженности за поставленную тепловую энергию и горячую воду.

Предметом спора явилась задолженность за поставленные ресурсы за период с декабря 2018 года по июнь 2019 года.

ООО «УК РЕМКОМПЛЕКТСТРОЙ» (управляет 48 многоквартирными домами в Восточном административном округе Москвы) является крупным должником за поставленные ресурсы и входит в «Антирейтинг компаний-должников», размещенный на портале «МОЭК Онлайн».

ПАО «МОЭК» – единая теплоснабжающая организация (ЕТО) Москвы – подвело итоги второго конкурса «Лучший потребитель», в ходе которого были определены наиболее добросовестные столичные компании-потребители тепловой энергии 2019 года.

Среди целей конкурса – продвижение лучших практик управления в сфере ЖКХ; поощрение добросовестных потребителей; популяризация энергосберегающих технологий; демонстрация того, что управление многоквартирными домами может быть прозрачным бизнесом в интересах жителей.

Награждение лучших компаний-потребителей 2019 года

Выбор победителей осуществлялся по следующим критериям: платежная дисциплина; переход на электронный документооборот (ЭДО) и использование единого личного кабинета (ЕЛК).

Арбитражный суд г. Москвы в полном объёме удовлетворил заявление ПАО «МОЭК» о признании управляющей компании в сфере ЖКХ ООО УК «Дом-Мастер» несостоятельным (банкротом). Накануне отопительного сезона 2019/2020гг. данная компания отказалась от управления многоквартирными домами в Центральном административном округе Москвы.

В соответствии с решением Арбитражного суда в отношении ООО УК «Дом-Мастер» введена процедура банкротства – наблюдение. В реестр требований кредиторов должника были включены требования ПАО «МОЭК» на сумму более 628 млн рублей. По состоянию на начало 2020 года просроченная задолженность данной компании перед ПАО «МОЭК» превышает 1 млрд рублей.

«Действия недобросовестных управляющих компаний всегда будут иметь последствия, в том числе в виде привлечения их руководителей и владельцев к уголовной ответственности при установлении фактов мошенничества, а также к субсидиарной ответственности в случае банкротства», – отметил начальник Правового управления ПАО «МОЭК» Михаил Бычков.

Справка

ООО УК «Дом Мастер» является крупным должником за поставленные энергоресурсы и возглавляет «Антирейтинг компаний-должников» ПАО «МОЭК» (https://online.moek.ru/antirejting-dolzhnikov).

ПАО «МОЭК» в соответствии с полученным прогнозом синоптиков о возможном похолодании в ближайшие несколько суток в Москве до —13 градусов в ночное время, проводит повышение температуры теплоносителя до необходимого уровня для обеспечения комфортного теплоснабжения потребителей.

Если потребители отмечают недостаточный уровень отопления, то им следует обращаться в свои управляющие компании, единую городскую диспетчерскую службу по телефону 8 (495) 539–5353 или в контакт-центр «МОЭК» по телефону 8 (495) 539–5959 — специалисты проверят системы теплоснабжения конкретных домов.

Арбитражный суд Московского округа оставил без изменения вынесенное ранее в пользу ПАО «МОЭК» одно из судебных решений о взыскании долга за тепловую энергию с управляющей компании в сфере ЖКХ ООО УК «Дом-Мастер». Накануне отопительного сезона 2019/2020гг. данная компания отказалась от управления многоквартирными домами в Центральном административном округе Москвы.

В рамках данного судебного процесса судами нескольких инстанций ранее были вынесены решения о взыскании задолженности за поставленные в многоквартирные дома тепло и горячую воду, и неустойки в размере 420 млн рублей. В удовлетворении встречного искового заявления к ПАО «МОЭК» управляющей компании отказано полностью – судебные акты оставлены без изменения, а кассационная жалоба ООО УК «Дом-Мастер» оставлена без удовлетворения. При этом общий размер вынесенных в пользу ПАО «МОЭК» судебных решений о взыскании задолженности с ООО УК «Дом Мастер» составляет более 1 млрд рублей.

Группой «МОЭК» в 2019 году было подключено к системе теплоснабжения 468 объектов на территории Москвы, что на 5% больше, чем в 2018 году. Среди присоединенных объектов – 179 жилых домов, 19 школ, детсадов и образовательных центров, 45 объектов транспортной инфраструктуры, 12 здравоохранительных учреждений и 18 объектов спортивного назначения.

Суммарная тепловая нагрузка подключенных объектов превысила 1 124,58 Гкал/ч, что сопоставимо с потреблением тепла городом с населением в 400 тысяч человек.

К системе теплоснабжения подключены такие знаковые для Москвы объекты, как самый крупный в мире крытый тематический парк «Остров мечты», крупнейшая в России школа на 2500 мест на территории бывшей промышленной зоны ЗИЛ.

Арбитражный суд города Москвы признал законным постановление Государственной жилищной инспекции Москвы (Мосжилинспекция) о привлечении к административной ответственности управляющей компании в сфере ЖКХ ООО «УК ЮНИ-ДОМ» в связи с систематическими неплатежами в адрес ПАО «МОЭК» за поставленную тепловую энергию. К настоящему времени задолженность данной УК превышает 960 млн рублей.

Ранее ПАО «МОЭК» направило в Мосжилинспекцию обращение о проверке ООО «УК ЮНИ-ДОМ» в связи с наличием в ее действиях признаков административного правонарушения по части 3 статьи 14.1.3 КоАП РФ, которая предусматривает ответственность за управление многоквартирными домами с грубым нарушением лицензионных требований. В частности, таким нарушением является наличие у управляющей компании задолженности в размере двух среднемесячных платежей по договору ресурсоснабжения.

Между тем по состоянию на 4 июля 2019 г. задолженность ООО «УК ЮНИ-ДОМ» перед ПАО «МОЭК» за поставленную тепловую энергию превышала 800 млн рублей (в пересчете на потребление - свыше 12 месяцев неоплаты), это стало основанием для очередного обращения «МОЭК» в Государственную жилищную инспекцию Москвы.

ПАО «Мосэнерго» и ПАО «МОЭК», в том числе дочерняя компания ООО «ТСК Мосэнерго», в период новогодних и рождественских праздников переходят на усиленный режим работы, предпринимая комплекс мер для обеспечения надежного снабжения потребителей Московского региона электроэнергией, теплом и горячей водой.

Электростанции «Мосэнерго» несут электрическую и тепловую нагрузку в соответствии с диспетчерским графиком. Компания располагает достаточным резервом мощности для работы в условиях повышенных нагрузок с учетом возможного понижения температуры наружного воздуха. На ТЭЦ «Мосэнерго» сформированы необходимые запасы резервного топлива. В филиалах компании организовано круглосуточное дежурство аварийно-восстановительных бригад. Накануне праздников проведено дополнительное тестирование системы оповещения в случае возникновения аварий, нештатных или чрезвычайных ситуаций.

В ПАО «МОЭК» в период новогодних праздников вводится режим повышенной готовности. Организовано круглосуточное дежурство ответственных сотрудников аппарата управления и эксплуатационных филиалов ПАО «МОЭК», оперативно-ремонтного персонала тепловых станций и сетей, в круглосуточном режиме осуществляется работа аварийных служб, в режиме повседневной деятельности обеспечено взаимодействие с службами МЧС города Москвы, в постоянной готовности находятся собственные профессиональные подразделения спасателей. В праздничные дни будет увеличено количество обходов и объездов тепломагистралей, осмотров оборудования и сооружений на тепловых сетях оперативно-ремонтным и ремонтным персоналом эксплуатационных подразделений.

ПАО «МОЭК» опубликовало обновленный Антирейтинг управляющих компаний в сфере ЖКХ, растущие долги которых за поставленную тепловую энергию представляют потенциальную угрозу для стабильного теплоснабжения потребителей. По состоянию на 1 октября 2019 года общая задолженность вошедших в список ТОП-100 злостных неплательщиков составила 9,1 млрд рублей.

Лидерами «Антирейтинга должников» остались ООО «УК ЮНИ-ДОМ» (340 МКД в ВАО Москвы), ООО УК «Дом-Мастер»* (ранее в управлении находилось свыше 360 многоквартирных домов в ЦАО Москвы) и ООО «ПИК-комфорт» (в управлении 287 МКД на территории Москвы). Общая сумма задолженности этих компаний перед ПАО «МОЭК» превысила 3 млрд рублей. По двум из них - «УК ЮНИ-ДОМ» и УК «Дом-Мастер» - ПАО «МОЭК» уже обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с заявлениями о признании их несостоятельными (банкротами). В отношении их руководителей и реальных владельцев инициируются процедуры привлечения к субсидиарной ответственности. Среди вошедших в Антирейтинг должников 12 компаний в настоящее время уже признаны банкротами, в том числе неплательщики с задолженностью от 100 до 500 млн рублей: ООО УК «ДЭЗ Богородское», ООО «УК «Дормер», ООО Научно-производственная фирма «ДЕМОТЕХ», ООО «УК Гольяново».