Физическим лицам  Юридическим лицам
Контакт Центр
+7 (495) 539 59 59

Задолженность одной из крупнейших управляющих компаний России в сфере ЖКХ ООО «ПИК–Комфорт» перед ПАО «МОЭК» за поставленную тепловую энергию и горячее водоснабжение по 287 многоквартирным домам на территории Москвы превысила 960 млн руб., при этом по сравнению с началом года долг вырос более чем в 3 раза.

ПАО «МОЭК» для решения проблем с должниками использует все возможные правовые механизмы - как в рамках досудебной работы, так и обращения в суд. В рамках претензионно-исковой работы «МОЭК» планирует взыскать более 875 млн рублей просроченной задолженности. Дополнительно к основному долгу будут предъявлены штрафные санкции и судебные издержки.

За период с апреля по июнь 2019 года в Арбитражный суд г. Москвы со стороны ПАО «МОЭК» подано 7 заявлений о признании несостоятельными (банкротами) физических лиц, в том числе являющихся бенефициарами организаций-должников перед ПАО «МОЭК», на сумму долга 41 млн рублей. Причиной в четырех случаях стала неоплата тепловой энергии, а еще в трех – привлечение физических лиц к субсидиарной ответственности по долгам контролируемых ими управляющих компаний.

«В последнее время долги управляющих компаний за тепловую энергию демонстрируют рост. Неспособность должников исполнить свои обязательства привела к тому, что ПАО «МОЭК» активизировал работу по привлечению к субсидиарной ответственности физических лиц - бенефициаров управляющих компаний и по последующему признанию их банкротами. Эти действия должны мотивировать указанных лиц к своевременным платежам, чтобы не допустить негативных последствий в виде привлечения их к субсидиарной ответственности и ограничения их правоспособности в соответствии с федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)», - отметил заместитель управляющего директора – директор по правовым и корпоративным вопросам ПАО «МОЭК» Алексей Шарафутдинов.

В этом году на Конкурс было представлено рекордное количество работ — в первом туре приняли участие 160 инициатив, во второй тур прошли 62 проекта. Центральная конкурсная комиссия оценивала работы исходя из таких критериев, как качество исследований, степень технической проработки, новизна предложенных концепций и перспектива внедрения.

Номинации присуждались по двум направлениям: Техническая секция и Секция управления и автоматизации. Первое место в Технической секции заняла конкурсная работа «Использование USB эндоскопа-видеоскопа для оперативного осмотра трубопровода и строительных конструкций в труднодоступных местах». В секции Управления и автоматизации победила команда, разработавшая концепцию мобильного приложения «МОЭК».

В рамках проходящего в Санкт-Петербурге Российского международного энергетического форума (РМЭФ-2019) 27 июня 2019 года состоялся круглый стол «Работа с должниками. Позитивные практики».

Участники мероприятия - эксперты отрасли, представители ресурсоснабжающих организаций Группы «Газпром энергохолдинг» - ПАО «ОГК-2», ПАО «ТГК-1», ПАО «МОЭК», управляющих компаний Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Мурманска и Ставропольского края, обменялись лучшими практиками по снижению задолженности потребителей за коммунальные ресурсы.

Заместитель начальника Правового управления ПАО «МОЭК» Ирина Семкина проинформировала участников мероприятия о мерах, предпринимаемых «МОЭК» в рамках борьбы с распространенной среди недобросовестных управляющих компаний в сфере ЖКХ практикой по уходу от платежей за поставленные тепловые ресурсы.

Три управляющие компании в сфере ЖКХ из Московского региона — ГБУ «Жилищник р-на Ломоносовский» (Юго-Западный административный округ Москвы), управляющая компания в сфере ЖКХ ООО «Свиблов Град» (Северо-Восточный административный округ Москвы); ТСЖ «Мечта» (г.о. Химки, Московская область) стали лауреатами межрегиональной премии «Образцовый управдом» по итогам рейтинга потребителей тепловой энергии за 2018 год.

Кандидатуры этих управляющих компаний были рекомендованы ПАО «МОЭК» и его дочерней компанией «ТСК Мосэнерго» к участию в конкурсе за профессионализм, надежность и высокую платежную дисциплину в сфере предоставления коммунальных услуг отопления и горячего водоснабжения.

Арбитражный апелляционный суд города Москвы признал законными и удовлетворил требования ПАО «МОЭК» о взыскании с ООО «АККОР» 9,8 млн рублей долга за тепловую энергию.

Рассматриваемая в суде задолженность за фактически потребленную тепловую энергию сформировалась за период с октября 2017 по апрель 2018 года в ходе исполнения указанной организацией договоров по строительству нескольких объектов, которые впоследствии были введены в эксплуатацию. Впоследствии именно ответчик передавал нежилые помещения по актам приема — передачи новым собственникам.

Арбитражный суд г.Москвы принял решение в пользу ПАО «МОЭК» о взыскании с ТСЖ «Удача» задолженности в размере свыше 13 млн рублей.

Предметом спора явился долг Товарищества за энергоресурсы, поставленные в период с августа по декабрь 2018 гг. в многоквартирный дом №12, расположенный по ул. Восьмисотлетия Москвы (Северный административный округ). Суд поддержал позицию ПАО «МОЭК» о полном соответствии действий «МОЭК» положениям договора энергоснабжения.

Арбитражный суд г. Москвы в полном объёме удовлетворил заявление ПАО «МОЭК» о признании недействительными 20 платежей на общую сумму более 26 млн рублей, совершенных обанкротившейся компанией-должником за поставленную тепловую энергию ООО «УК «Столица» в пользу ООО «Капиталстрой 2014». Сделки проводились в период с декабря 2015 года по октябрь 2016 года.

Управляющая компания в сфере ЖКХ ООО «УК «Столица» выводила денежные средства по несуществующим обязательствам. Сделки совершались должником в целях подготовки к предстоящей процедуре банкротства и были направлены на сокрытие имущества от обращения на него взыскания со стороны кредиторов.

ПАО «МОЭК» по состоянию на 3 июня 2019 года из-за систематических неплатежей введено ограничение на поставку тепловой энергии и горячей воды в отношении 126 организаций на территории Москвы. Суммарная задолженность данных компаний-неплательщиков за поставленную тепловую энергию и горячую воду составляет 191,7 млн рублей.

Наибольшее количество ограничений приходится на Центральный административный округ — 25 объектов, по 20 объектов в Северном и Северо-Восточном округах, 17 — в Западном, 12 — в Восточном, 9 — в Южном.

В соответствии с законодательством ограничение подачи ресурсов применяется к неплательщику, если задолженность превышает 2 месяца в случае неоплаты тепловой энергии и 3 месяца при неоплате потребленной горячей воды, а потребитель не предпринимает мер по ее погашению.

Арбитражный суд города Москвы взыскал в пользу ПАО «МОЭК» с управляющей компании в сфере ЖКХ ООО «Монолит» задолженность за поставленные энергоресурсы на сумму более 11 млн рублей.

Указанный долг сформировался за фактически потребленные тепловую энергию и горячую воду, поставленные в находящиеся под управлением ООО «Монолит» многоквартирные дома в Северо-восточном административном округе города Москвы за период с октября 2018 по ноябрь 2018 года.

ООО «Монолит» является одним из крупных должников за поставленные тепловые ресурсы и входит в «Антирейтинг компаний-должников», составленный ПАО «МОЭК» и размещенный на портале «МОЭК Онлайн» https://online.moek.ru/antirejting-dolzhnikov. Просроченная задолженность данной управляющей компании перед ПАО «МОЭК» на текущий момент превышает 150 млн рублей.