Физическим лицам  Юридическим лицам
Контакт Центр
+7 (495) 539 59 59

ПАО «МОЭК» активизировало работу по повышению платежной дисциплины потребителей - в 2018 году компания выиграла в судах различной инстанции 1202 дела против потребителей-должников на сумму более 4,4 млрд рублей, тогда как в 2017 году было выиграно 881 дело на 3,8 млрд рублей.

В большинстве случаев неплательщиками выступают недобросовестные управляющие компании, которые собирают платежи с жителей, но не доводят собранные средства до поставщика тепла - ПАО «МОЭК».

Арбитражный апелляционный суд Москвы вынес решение в пользу ПАО «МОЭК» по исковому заявлению ООО «БЦ Даниловский» о взыскании с теплоснабжающей компании неосновательного обогащения в размере 3,4 млн рублей.

Иск был подан в декабре 2017 года из-за использования энергетиками одного из принадлежащих бизнес-центру помещений в качестве центрального теплового пункта (ЦТП). Истец был намерен получать арендную плату за использование этой площади. Однако судами в двух инстанциях было установлено, что помещение ЦТП может быть использовано только с целью обеспечения теплоснабжения и горячего водоснабжения, так как здание изначально было спроектировано для размещения оборудования теплового пункта. Данный центральный тепловой пункт обеспечивает теплоснабжение 16 зданий: 10 жилых домов, 2 здания школы и 4 прочих зданий.

Управляющая компания в сфере ЖКХ «Дом-Мастер», крупнейший столичный должник за поставленные тепловую энергию и горячую воду, начала процесс передачи находящихся в ее управлении многоквартирных домов в другие управляющие компании. Новые управляющие компании также являются крупными должниками перед ПАО «МОЭК» за поставленные ресурсы.

В частности, в ПАО «МОЭК» поступила заявка от ОАО «УК Городская» о заключении с ней договоров теплоснабжения в отношении 66 многоквартирных домов, ранее управлявшихся УК «Дом-Мастер». Дебиторская задолженность УК «Городская» перед ПАО «МОЭК» по состоянию на 1 января 2019 года превышает 195 млн рублей. В отношении данной компании по искам ПАО «МОЭК» уже принято 16 положительных судебных решений на сумму свыше 40 млн рублей. Кроме того, УК «Дом-Мастер» также осуществляет передачу находящихся в ее управлении многоквартирных домов еще одной управляющей компании — ООО УК «Покровская». Данные компании предположительно связаны с УК «Дом-Мастер».

ПАО «МОЭК» за период с 30 декабря 2018 года по 8 января 2019 года увеличило отпуск тепловой энергии на 28,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

ПАО «МОЭК» — единая теплоснабжающая организация (ЕТО) Москвы — подвело итоги первого конкурса «Лучший партнер МОЭК», в ходе которого были определены наиболее добросовестные столичные компании-потребители тепловой энергии в 2018 году.

Среди целей конкурса — продвижение лучших практик управления в сфере ЖКХ; поощрение добросовестных потребителей; популяризация энергосберегающих технологий; демонстрация того, что управление многоквартирными домами может быть прозрачным бизнесом в интересах жителей.

ПАО «МОЭК» опубликовало обновленный список управляющих компаний в сфере ЖКХ, растущие долги которых за поставленную тепловую энергию представляют потенциальную угрозу для стабильного теплоснабжения потребителей.

По состоянию на 1 ноября 2018 г. задолженность указанных в перечне организаций составляет 4,4 млрд руб. Согласно традиционному устройству «Антирейтинга должников», участники представлены в нем в соответствии с величиной просроченной дебиторской задолженности.

ПАО «МОЭК» обратилось в Арбитражный суд города Москвы с очередным иском к ООО ТПФ «Спутник» о взыскании задолженности по договору теплоснабжения. По состоянию на 18 декабря 2018 сумма задолженности ООО ТПФ «Спутник» за поставленную тепловую энергию составляет более 2,2 млн рублей. ПАО «МОЭК» подало в суд несколько исков о взыскании задолженности, один из исков уже удовлетворен.

Данная организация является управляющей компанией в сфере ЖКХ и до 1 апреля 2018 года занималась обслуживанием одного многоквартирного дома. Задолженность управляющей компании за фактически потребленную тепловую энергию, указанная в иске, сформировалась за период сентябрь-декабрь 2017 года.

ПАО «МОЭК» и ПАО «Мосэнерго» провели совместную противоаварийную тренировку в Южном административном округе Москвы, в ходе которой были успешно отработаны действия диспетчерского и оперативного персонала компаний при ликвидации нарушений теплоснабжения в условиях низкой температуры наружного воздуха.

Тренировка прошла на территории РТС «Нагатино» ТЭЦ-8 ПАО «Мосэнерго». По легенде учений, на подающем трубопроводе на территории РТС «Нагатино» было обнаружено повреждение. На месте условного повреждения был развернут аварийный штаб, произведено условное закрытие задвижек. Абоненты оперативно переведены на теплоснабжение по резервным схемам.

Ремонтные бригады «МОЭК» огородили место «происшествия», произвели условное вскрытие трубопровода и откачку воды, после чего устранили условное повреждение. Затем персонал по команде диспетчера включил отремонтированный трубопровод в работу и восстановил схему теплоснабжения.

В прошедшей тренировке были задействованы более 30 сотрудников «МОЭК» и «Мосэнерго», а также 7 единиц спецтехники.

На производственных объектах ПАО «Мосэнерго» и ПАО «МОЭК» регулярно проводятся тренировки оперативного персонала компаний, в ходе которых отрабатываются действия оперативного и диспетчерского персонала при ликвидации нарушений теплоснабжения, в том числе в условиях низких температур наружного воздуха.

Справка

ПАО «Мосэнерго» – крупнейшая территориальная генерирующая компания России. В составе компании работают 15 электростанций установленной электрической мощностью 12,8 тыс. МВт. Установленная тепловая мощность компании – 43,1 тыс. Гкал/ч. Электростанции ПАО «Мосэнерго» поставляют свыше 60% электрической энергии, потребляемой в Московском регионе, и обеспечивают около 90% потребностей Москвы (без учета присоединенных территорий) в тепловой энергии.

ПАО «МОЭК» — единая теплоснабжающая организация Москвы. Компания обеспечивает централизованное отопление и горячее водоснабжение столицы в зоне действия ТЭЦ «Мосэнерго», собственных источников теплоснабжения, а также других объектов тепловой генерации, за исключением небольших локальных районов теплоснабжения от изолированных ведомственных и корпоративных тепловых источников. Деятельность ПАО «МОЭК» включает транспорт, распределение и сбыт тепловой энергии, обеспечение деятельности и развитие централизованной системы теплоснабжения, а также генерацию тепловой энергии.

ПАО «Мосэнерго» и ПАО «МОЭК» осуществляют свою деятельность по централизованному теплоснабжению Москвы под управлением ООО «Газпром энергохолдинг», 100-процентного дочернего общества ПАО «Газпром». Целевой моделью развития системы централизованного теплоснабжения является сосредоточение всех объектов генерации (производства тепловой и электрической энергии) в составе «Мосэнерго», тепловых сетей и сбытовых функций — в «МОЭК».

ПАО «МОЭК» в 2018 году оформило в отношении недобросовестных потребителей более 1,3 тыс. актов по фактам бездоговорного потребления на сумму 1,2 млрд рублей.

Компания ведет активную работу по пресечению бездоговорного потребления тепловой энергии, в том числе в связи с самовольным подключением к тепловым сетям. В соответствии с законодательством, при выявлении таких случаев подключенные без согласования энергоустановки отключаются, а стоимость полученной тепловой энергии взыскивается, в том числе в судебном порядке.

ПАО «МОЭК» провел ряд мероприятий по освобождению принадлежащих компании помещений общей площадью 1,1 тыс. кв. м. из чужого незаконного владения.

Данные помещения незаконно эксплуатировались, не оплачивалась арендная плата за помещения, игнорировались законные требования ПАО «МОЭК» об освобождении помещений, систематически не исполнялись вступившие в законную силу решения судебных органов.