Физическим лицам  Юридическим лицам
Контакт Центр
+7 (495) 539 59 59

ПАО «МОЭК» объявило о выплате первого купонного дохода по биржевым облигациям серии 001Р-04. Общий размер начисленных доходов составил 144 млн 600 тыс. руб., размер доходов в расчете на одну облигацию – 28 руб. 92 коп.

Дата, на которую определялись лица, имевшие право на получение доходов, выплаченных по ценным бумагам – 19.01.2021 г. Средства выплачены в полном объеме.

Техническое размещение выпуска облигаций 001P-04 номинальным объемом 5 млрд рублей по ставке купона 5,80% годовых состоялось 22 июля 2020 года на Московской Бирже.

ПАО «МОЭК» возобновляет предъявление претензий с начислением пени и неустоек к неплательщикам за поставленные в многоквартирные дома и жилые дома коммунальные ресурсы.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» положения договоров ресурсоснабжения о взыскании неустоек (штрафов, пени) за несвоевременную или неполную оплату поставленных ресурсов не применялись до 1 января 2021г. При этом принятые Правительством РФ меры поддержки граждан в ситуации распространения коронавирусной инфекции не освобождали потребителей (в т.ч. управляющие организации в сфере ЖКХ) от обязанности своевременной оплаты ресурсов, а также от возможности взыскания задолженности через суд.

ПАО «МОЭК» напоминает собственникам жилых домов и помещений в МКД о необходимости провести в январе 2021 года ревизию приборов учета энергоресурсов и уточнить срок поверки измерительных устройств, указанный в их документации.

Если межповерочный интервал истек в период коронавирусных ограничений с 6 апреля 2020 года по 1 января 2021, на поверку таких приборов Правительство РФ постановлением №424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» устанавливало мораторий. Эта отсрочка заканчивает действие в январе, поэтому выполнить обязательную процедуру поверки необходимо как можно скорее.

ПАО «МОЭК» расширяет функционал Единого личного кабинета потребителя. Теперь зарегистрированным пользователям доступен просмотр истории взаиморасчетов по договорам ресурсоснабжения. Юридические лица, индивидуальные предприниматели, физические лица-собственники нежилых помещений могут получить детализацию начислений и поступивших оплат, узнать величину задолженности на начало и конец расчетного периода в своем личном кабинете.

Новый функционал Единого личного кабинета позволяет потребителям ПАО «МОЭК» отслеживать и контролировать финансовую историю дистанционно и в безопасном формате.

Ознакомиться с финансовой историей можно в разделе «Договоры», выбрав в карточке интересующего договора вкладку «Финансовая история». По вопросам правил и критериев формирования отчета потребители могут обращаться к своему клиент-менеджеру или в Контакт-центр ПАО «МОЭК» (круглосуточно по тел. + 7 495 539 59 59).

ПАО «МОЭК» и ПАО «Мосэнерго», в том числе дочерняя компания ООО «ТСК Мосэнерго», в период новогодних и рождественских праздников переходят на усиленный режим работы, предпринимая комплекс мер для обеспечения надежного снабжения потребителей Московского региона электроэнергией, теплом и горячей водой. Работа сотрудников компаний организована с учетом требований безопасности, разработанных в рамках борьбы с эпидемией коронавируса.

Электростанции «Мосэнерго» несут электрическую и тепловую нагрузку в соответствии с диспетчерским графиком. Компания располагает достаточным резервом мощности для работы в условиях повышенных нагрузок с учетом возможного понижения температуры наружного воздуха. На ТЭЦ «Мосэнерго» сформированы необходимые запасы резервного топлива. В филиалах компании организовано круглосуточное дежурство аварийно-восстановительных бригад. Накануне праздников проведено дополнительное тестирование системы оповещения в случае возникновения аварий, нештатных или чрезвычайных ситуаций.

В ПАО «МОЭК» в период новогодних праздников вводится режим повышенной готовности. Организовано круглосуточное дежурство ответственных сотрудников аппарата управления и эксплуатационных филиалов ПАО «МОЭК», оперативно-ремонтного персонала тепловых станций и сетей, в круглосуточном режиме осуществляется работа аварийных служб, в режиме повседневной деятельности обеспечено взаимодействие со службами МЧС города Москвы, в постоянной готовности находятся собственные профессиональные подразделения спасателей.

ПАО «МОЭК» продолжает практику ограничения поставок тепловой энергии из-за систематических неплатежей. В настоящее время прекращена подача тепла 86 организациям-должникам.

Новые отключения запланированы до 1 января 2021 года. В адрес 24 потребителей, не рассчитавшихся за поставленные энергоресурсы, направлены соответствующие уведомления. Остаться на праздниках без коммунальных удобств грозит в том числе управляющим элитной недвижимостью в Центральном административном округе ООО «КРАУН Управление и эксплуатация» и ООО «Каскад», агентству недвижимости ООО «ЮКОНТ-АЛЬЯНС» (Южный административный округ).

Всего с начала отопительного сезона решение ограничить подачу тепловой энергии и горячей воды принято в отношении 262 организаций, накопивших в общей сложности задолженность порядка 97 млн рублей. При этом отключения не касаются жилых помещений. 97 контрагентов предпочли погасить задолженность до даты введения ограничения поставки энергоресурсов, вернув «МОЭК» более 17 млн рублей.

Объем технологических присоединений к сетям теплоснабжения в 2020 году сократился почти на четверть по инициативе застройщиков, которые приостановили работы по вводу своих объектов в Москве.

В частности, в 2020 году планировалось к исполнению 473 договора (общая нагрузка 1042,49 Гкал/ч) о подключении к тепловым сетям ПАО «МОЭК», но по состоянию на 24 декабря текущего года готовность застройщиков к подключению выполнена только по 365 договорам (нагрузка - 768,21 Гкал/ч.)

При этом участились случаи, когда заявители, не оплатившие обязательные платежи по договору о подключении и не выполняющие в течение 2-5 лет иные условия договора со своей стороны, обращаются с жалобами в различные организации и инстанции. Такие недобросовестные застройщики считают, что ПАО «МОЭК» злоупотребляет своим правом и ставит своей задачей взыскание неустойки и получение дополнительной прибыли, пользуясь ошибками клиентов и обстоятельствами пандемии.

ПАО «МОЭК» продолжает практику ограничения поставок тепловой энергии из-за систематических неплатежей. В настоящее время прекращена подача тепла 95 организациям-должникам.

Ближайшие отключения запланированы в период с 30 ноября по 4 декабря 2020 года. В адрес 12 организаций, не рассчитавшихся за поставленные энергоресурсы, направлены соответствующие уведомления. Среди них, например, Международная общественная ассоциация «Союз дизайнеров», компания по доставке продуктов питания ООО «Рестосфера».

Всего с начала отопительного сезона ограничить подачу тепловой энергии и горячей воды планировалось для 121 организации, накопившей в общей сложности задолженность порядка 64 млн рублей. При этом отключения не касаются жилых помещений. 40 контрагентов предпочли погасить задолженность до даты введения ограничения поставки энергоресурсов, вернув «МОЭК» более 8 млн рублей.

Арбитражный суд города Москвы при повторном рассмотрении в полном объёме удовлетворил исковые требования ПАО «МОЭК» о солидарном привлечении к субсидиарной ответственности по обязательствам управляющей компании в сфере ЖКХ ООО «УК «Чистый город» А.А.Подорвана и ООО «Жил-Комфорт». Суд взыскал с данных лиц в пользу ПАО «МОЭК» 34,3 млн рублей.

Задолженность ООО «УК «Чистый город» за поставленную тепловую энергию образовалась в 2014-2015 гг. и превысила 30 млн рублей. В ее управлении находилось 12 многоквартирных домов в г.о. Щербинка (Новомосковский административный округ). В связи с неоплатой задолженности, ПАО «МОЭК» инициировало процедуру банкротства данной компании, которая была завершена летом 2018 года из-за отсутствия у должника имущества.

Впоследствии были получены доказательства, указывающие на конечных бенефициаров, получающих выгоду от деятельности ООО «УК «Чистый город». В связи с этим и было подано исковое заявление об их привлечении к субсидиарной ответственности. При первоначальном рассмотрении данного искового заявления в удовлетворении требований «МОЭК» было отказано, однако с позицией судов первой и апелляционной инстанции не согласился Арбитражный суд Московского округа и вернул дело на новое рассмотрение.

Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность вынесенного в пользу ПАО «МОЭК» решения, в соответствии с которым договор теплоснабжения с ООО «Совиндеп-Сервис» прекратил своё действие при самовольном вмешательстве потребителя в отопительную систему объекта (двухэтажное административное здание).

Ранее ООО «Совиндеп-Сервис» при наличии заключенного с ПАО «МОЭК» договора теплоснабжения самовольно осуществило работы по изменению и установке нового теплопотребляющего оборудования (подключили 3 вентиляционные установки, систему снеготаяния, изменили режим вентиляции и горячего водоснабжения), что привело к увеличению и перераспределению тепловых нагрузок и создавало предпосылки для технологических нарушений на тепловых сетях.

В рамках проверочных мероприятий инспекторы ПАО «МОЭК» зафиксировали факт бездоговорного потребления тепловой энергии на объекте и направили в адрес ООО «Совиндеп-Сервис» уведомление о прекращении договора в связи с невозможностью его исполнения.