Физическим лицам  Юридическим лицам
Контакт Центр
+7 (495) 539 59 59

Следственное управление УВД по Северному административному округу Главного управления МВД России по г. Москве по заявлению ПАО «МОЭК» возбудило уголовное дело в отношении лиц, действующих от имени управляющей компании ООО НПФ «ДЕМОТЕХ», которые умышленно не исполняли обязательства по расчетам за тепловую энергию. Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ст. 159 ч.7 «мошенничество в особо крупном размере».

На данном этапе расследуются обстоятельства хищения денежных средств, уплаченных жителями многоквартирных домов в районе «Войковский» на счета управляющей компании за услуги теплоснабжения и горячего водоснабжения за период с 01.07.2018 по 01.08.2019. При этом денежные средства должны были поступить в адрес ПАО «МОЭК» как поставщику ресурса, однако в НПФ «ДЕМОТЕХ» ими распорядились по своему усмотрению, нанеся тем самым системе теплоснабжения Москвы материальный ущерб в особо крупном размере.

ООО НПФ «ДЕМОТЕХ» является одним из крупных должников за поставленные тепловые ресурсы и входит в «Антирейтинг компаний-должников», составленный ПАО «МОЭК». Просроченная задолженность данной управляющей компании на текущий момент превышает 120 млн рублей.

Специалисты ПАО «МОЭК» развернули полномасштабную кампанию по профилактике и ремонту системы теплоснабжения города с целью ее подготовки к будущему осенне-зимнему периоду. Всего в течение июля-августа будут проведены гидравлические испытания на 16,4 тыс. км тепловых сетей.

В настоящее время ведутся работы на первых ста участках тепловых сетей (т.н. «этапы», всего около 630) общей протяженностью 1732 км во всех административных округах Москвы. Из-за того, что они выведены из-под нагрузки для профилактических работ, в 13012 зданиях (в т.ч. 7409 жилых домов) действуют ограничения на поставку горячей воды. Чтобы выполнить все работы в срок и с необходимым качеством, компания сконцентрировала необходимый состав сил и средств: задействовано 7130 человек, 219 опрессовочных центров и 345 единиц спецтехники. По завершению 10 дней отработки каждого этапа соответствующие бригады и оборудование перемещаются на новые.

Арбитражный суд Московской области удовлетворил три исковых заявления ООО «ТСК Мосэнерго» о привлечении руководителей управляющих компаний в сфере ЖКХ к субсидиарной ответственности по долгам за потребленную тепловую энергию.

К ответственности привлечены руководители и владельцы управляющих компаний ООО «Инжтехэксплуатация» (г. о. Химки), ООО «Территория-Сервис» (г. Химки) и ООО «УК «Атлант» (г. Электрогорск). Решение суда означает, что по долгам возглавляемых или контролируемых данными гражданами компаний они будут отвечать своим имуществом как физические лица.

Общая задолженность указанных компаний перед ООО «ТСК Мосэнерго» превысила 16 млн рублей.

ПАО «МОЭК» активизирует работу по инициированию уголовных дел против руководителей и бенефициарных владельцев ряда управляющих организаций-должников в сфере ЖКХ, накапливающих долги за поставленное тепло.

В частности, среди недобросовестных управляющих компаний распространена схема, при которой средства за поставленное тепло собираются с жителей, но далее в ресурсоснабжающую организацию не передаются. В результате подобных действий ПАО «МОЭК» недополучает значительные средства, которые должны быть направлены на обеспечение деятельности систем теплоснабжения. Эта ситуация создает значительную угрозу безопасному и бесперебойному функционированию всего теплосетевого комплекса Москвы.

Данные действия подпадают под признаки преступления, предусмотренного ч. 7 ст. 159 УК РФ – мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, повлекшее причинение особо крупного ущерба.

Арбитражный суд города Москвы взыскал в пользу ПАО «МОЭК» с ООО «АМЖ Групп» убытки за бездоговорное потребление тепловой энергии на сумму более 15 млн рублей.

Указанный долг сформировался за поставленную тепловую энергию в находящиеся под управлением ООО «АМЖ Групп» многоквартирные дома в Южном административном округе города Москвы за период с ноября 2018 года по сентябрь 2019 года.

В настоящее время общая сумма задолженности данной компании перед ПАО «МОЭК» превышает 16 млн рублей. Арбитражным судом города Москвы рассматривается еще одно заявление о взыскании задолженности за тепловую энергию с ООО «АМЖ Групп».

ПАО «МОЭК из-за систематических неплатежей в ближайшее время планирует ввести ограничение на поставку тепловой энергии и горячей воды в отношении 323 потребителей на территории Москвы, включая дома с постоянным проживанием. Суммарная задолженность данных компаний-неплательщиков за поставленную тепловую энергию и горячую воду превышает 208,4 млн и сформировалась до введения ограничительных мер, связанных с эпидемиологической ситуацией.

В текущем году по состоянию на 25 июня ПАО «МОЭК» по аналогичной причине уже ограничил поставку тепловой энергии и горячей воды в отношении 70 организаций на территории Москвы с суммарной задолженностью более 78,4 млн рублей. В крайних случаях отключаются и дома с постоянным проживанием, в том числе дома «бизнес-класса», которые, несмотря на свой статус и уровень финансового состояния владельцев практикуют тактику постоянных неплатежей за тепловые ресурсы. Так, например, управляющая компания клубного дома на ул. Поварской, 8 (три месяца неоплаты) после отключения горячей воды в течение двух дней погасила задолженность в сумме около 600 тысяч рублей. В ближайшее время планируется отключение от тепловых ресурсов клубного дома «Балчуг-резиденс» на Садовнической улице с долгом порядка 4 млн рублей (7 месяцев неоплаты).

Состоялось годовое Общее собрание акционеров Публичного акционерного общества «Московская объединенная энергетическая компания» (ПАО «МОЭК»). Собрание прошло в форме заочного голосования.

Акционеры утвердили Годовой отчет и годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность ПАО «МОЭК» за 2019 год.

Утверждено следующее распределение прибыли Общества по результатам 2019 года: из общего размера чистой прибыли в размере 11 млрд 629 млн рублей направить в резервный фонд 34 млн 55 тыс. рублей, на инвестиционные цели - 4 млрд 323 млн рублей. Существенная часть прибыли сформирована неденежными операциями, в частности соглашениями о компенсации потерь, а также услугами по технологическому присоединению, при этом все поступления денежных средств направляются на реализацию мероприятий по подключению новых потребителей. Поэтому прибыль в размере 7 млрд 272 млн рублей, полученную по договорам на технологическое присоединение, рекомендовано оставить в распоряжении Общества.

ПАО «МОЭК» направило заявление в прокуратуру Юго-Восточного округа Москвы о проверке деятельности управляющей компании в сфере ЖКХ АО «УК «Городская» и при наличии оснований – о привлечении должностных лиц данной управляющей компании к уголовной ответственности.

АО «УК «Городская» (вместе с другими крупнейшими должниками за поставленную тепловую энергию ООО УК «Дом-Мастер» и ООО УК «Покровская» входит в группу «Капитал-Инвест») является управляющей компанией в сфере ЖКХ, занимается обслуживанием более 57 многоквартирных жилых домов в Москве.

АО «УК «Городская» с момента подписания договоров и по настоящее время обязательства по оплате тепловой энергии в полном объеме не выполняет. Компания на постоянной основе входит в «Антирейтинг потребителей-должников», в настоящее время задолженность перед ПАО «МОЭК» за поставленную тепловую энергию превышает 272 млн рублей.

ПАО «МОЭК» по состоянию на 25 июня 2020 года из-за систематических неплатежей ввело ограничение на поставку тепловой энергии и горячей воды в отношении 70 организаций на территории Москвы. Суммарная задолженность данных компаний-неплательщиков за поставленную тепловую энергию и горячую воду составляет 78,4 млн рублей и сформировалась до введения ограничительных мер, связанных с эпидемиологической ситуацией.

Наибольшее количество ограничений приходится на Центральный административный округ – 21 объект. В Северо-Восточном округе отключено 9 объектов, в ТиНАО – 8, по 7 объектов в Северном и Восточном округах, 6 в Северо-Западном, 5 – в Юго-Западном, 4 – в Южном, 2 – Юго-Восточном и 1 – в Западном округах столицы.

В соответствии с законодательством ограничение подачи ресурсов применяется к неплательщику, если задолженность превышает 2 месяца в случае неоплаты тепловой энергии и 3 месяца при неоплате потребленной горячей воды, а потребитель не предпринимает мер по ее погашению.

На интернет-сайте «МОЭК Онлайн» вследствие большого количества единовременных обращений наблюдаются временные затруднения с доступом. ПАО «МОЭК» в связи с этим дополнительно развернуло аналогичный сервис на сайте www.moek.ru.

ПАО «МОЭК» во вторник запустило информационный сервис, с помощью которого жители Москвы могут узнать дату начала и продолжительность летних профилактических работ на системах горячего водоснабжения. Соответствующий сервис размещен на интернет-сайте «МОЭК Онлайн» по адресу: https://online.moek.ru/ и на сайте mos.ru.

Справка

Период ограничения горячего водоснабжения в жилом секторе на время профилактических работ на тепловых сетях и оборудовании системы теплоснабжения Москвы начнется с 1 июля 2020 года. График проведения летней ремонтной кампании был скорректирован ПАО «МОЭК» с учетом режима самоизоляции москвичей из-за эпидемии коронавируса и согласован с Правительством города.