Физическим лицам  Юридическим лицам
Контакт Центр
+7 (495) 539 59 59

В целях автоматизации передачи показаний приборов учета для потребителей ПАО «МОЭК» специалисты компании разработали программное обеспечение, позволяющее снимать показания с теплосчетчиков «ВИС.Т» и формировать ведомости в универсальном формате.

В настоящее время приборы учета «ВИС.Т» установлены более чем у 30% потребителей компании – это более 25,5 тысяч точек учета для автоматизированного сбора показаний.

Используя специализированное программное обеспечение ПАО «МОЭК», потребители могут передавать показания через Единый личный кабинет без необходимости приносить в отделение сбыта распечатанную ведомость или электронный архив показаний приборов.

Арбитражный суд г. Москвы завершил слушания по рассмотрению заявления ПАО «МОЭК» о привлечении к субсидиарной ответственности бывших руководителей ООО УК «ДЭЗ Богородское» по обязательствам должника, который был признан несостоятельным (банкротом) в декабре 2016 года.

Суд принял решение привлечь солидарно к субсидиарной ответственности экс-руководителей управляющей компании в сфере ЖКХ ООО УК «ДЭЗ Богородское» М.Х. Аляутдинова, Д.В. Радиулова и Н.Ж Дикиева по обязательствам должника. Задолженность перед ПАО «МОЭК», установленная в рамках дела о банкротстве, составляет 190 млн рублей.

По заявлению ПАО «МОЭК» следственным управлением УВД по ВАО ГУ МВД России по г. Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 7 ст. 159 УК РФ (мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, повлекшее причинение особо крупного ущерба) в связи с действиями должностных лиц управляющей компании в сфере ЖКХ ООО «УК Стройпрактик».

С момента подписания договоров теплоснабжения и поставки горячей воды ПАО «МОЭК» своевременно и бесперебойно отпускает тепловую энергию в многоквартирные дома, которыми управляет ООО «УК Стройпрактик».

Вместе с тем ООО «УК Стройпрактик» свои обязательства по оплате за поставленную тепловую энергию не выполнило и не перечислило денежные средства в размере более 21,7 млн рублей, полученные от граждан и юридических лиц, в ПАО «МОЭК».

Девятый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения определение Арбитражного суда г. Москвы о привлечении руководителя управляющей компании в сфере ЖКХ ООО «Комфорт» В.В. Гуральского к субсидиарной ответственности по обязательствам должника на сумму 46 млн рублей.

Руководитель компании-должника (управляет 3 многоквартирными домами в Западном административном округе Москвы) ранее был привлечен к субсидиарной ответственности. Апелляционная инстанция исправила техническую ошибку суда первой инстанции, изменив размер субсидиарной ответственности В.В. Гуральского, увеличив его с 24 до 46 млн рублей, включив в нее и текущие обязательства ООО «Комфорт».

Арбитражным судом г. Москвы по заявлению ПАО «МОЭК» в отношении гражданина РФ И.Г. Качанова, ранее возглавлявшего управляющую компанию в сфере ЖКХ ООО «Каховка-Аремэкс», введена процедура банкротства физического лица.

Ранее Арбитражным судом Москвы И.Г. Качанов был привлечен к субсидиарной ответственности по обязательствам ООО «Каховка-Аремэкс» (управляет двумя домами в Западном административном округе Москвы), с него в пользу ПАО «МОЭК» взыскано 20,6 млн. рублей.

Арбитражный суд города Москвы взыскал в пользу ПАО «МОЭК» с Товарищества собственников жилья «Ангелов-6» более 15 млн рублей задолженности за поставленную тепловую энергию. Указанный долг сформировался за период 2017-2018 гг.

ТСЖ «Ангелов-6» осуществляет управление многоквартирным домом по адресу г. Москва, Ангелов переулок, д. 6 и является одним из постоянных должников за потребленную тепловую энергию.

В настоящее время непогашенная задолженность ТСЖ «Ангелов-6» перед ПАО «МОЭК» за потребленные энергоресурсы превышает 11,9 млн рублей.

ПАО «МОЭК» опубликовало обновленный Антирейтинг управляющих компаний в сфере ЖКХ, растущие долги которых за поставленную тепловую энергию представляют потенциальную угрозу для стабильного теплоснабжения потребителей. По состоянию на 1 июля 2019 г. общий размер задолженности указанных в перечне организаций (ТОП-50) составил более 7 млрд рублей.

Участники «Антирейтинга должников» представлены в нем в соответствии с величиной просроченной дебиторской задолженности. Лидерами вновь стали ООО «Управляющая компания „Дом-Мастер“ (68 домов в Центральном административном округе) и ООО „Управляющая компания ЮНИ-ДОМ“ (345 домов в Восточном административном округе). В тройку лидеров впервые вошла управляющая компания ООО „ПИК-комфорт“ (287 многоквартирных домов на территории Москвы). Общая сумма задолженности трех лидеров Антирейтинга перед ПАО „МОЭК“ составляет порядка 3 млрд рублей.

В разделе «Задолженность от 100 млн рублей до 500 млн рублей» список возглавляют ООО «УК Экологический фактор», АО «ВК Комфорт» и АО УК «Городская»; в разделе «Задолженность от 50 млн рублей до 100 млн рублей» первыми идут ООО «Управляющая компания „Шишкин Лес“, ЗАО „Эстейт Сервис дирекция Куркино Северо-Западного административного округа“ и ООО „УК ГРАНД“.

ПАО «МОЭК» приняло решение об одностороннем отказе от исполнения договоров теплоснабжения и горячего водоснабжения с управляющей компанией ООО УК «Дом-Мастер». С 1 сентября 2019 года ресурсоснабжающая организация переходит на прямые договоры с собственниками помещений 68 многоквартирных домов в Центральном административном округе Москвы. Причиной стала задолженность управляющей компании за поставленные ресурсы в размере 1,2 млрд руб., которая продолжает увеличиваться.

С указанной даты возникнут прямые договорные отношения между ПАО «МОЭК» и каждым собственником помещений в многоквартирном доме. Заключение новых письменных договоров при этом не требуется, тарифы на коммунальные услуги по отоплению и горячему водоснабжению не изменятся. Организацией, ответственной за надлежащую эксплуатацию и содержание внутридомовых инженерно-технических систем домов, остается ООО УК «Дом-Мастер».

ПАО «МОЭК» в рамках реализации проекта «Цифровой МОЭК» внедрил новый функционал в Едином личном кабинете (ЕЛК), позволяющий потребителю оперативно решать вопросы эксплуатации коммерческих узлов учета тепловой энергии и горячей воды.

Клиенты компании, зарегистрированные в ЕЛК, теперь могут дистанционно направлять заявки на ввод в эксплуатацию и вызов представителя для периодической проверки узлов учета без необходимости направления бумажного варианта, дополнительных визитов и звонков в отделение сбыта.

Направление документов через ЕЛК позволит ускорить получение и обработку заявки профильным подразделением, осуществлять последующее взаимодействие с ПАО «МОЭК» по заявке в интерактивном виде, включая отражение актуальных статусов и сопроводительных документов по заявке.

ПАО «МОЭК» и ПАО «Мосэнерго» осуществляют ремонтные и профилактические работы, необходимые для обеспечения надежного теплоснабжения и горячего водоснабжения потребителей Москвы в отопительный период 2019/2020 годов.

Ремонты основного тепломеханического и электротехнического оборудования генерирующих объектов ПАО «Мосэнерго» выполняются в соответствии с утвержденными графиками. По состоянию на 17 июля ремонт энергоблоков на электростанциях «Мосэнерго» выполнен на 29%, неблочного оборудования – на 49%. Годовая программа ремонтов водогрейных котлов на данный момент реализована на 48% генераторов – на 46%, трансформаторов – на 51%. В соответствии с заданием Минэнерго России на электростанциях «Мосэнерго» формируются необходимые запасы резервного и аварийного топлива.

На 17 июля на теплоэлектростанциях «Мосэнерго» проведены 142 плановые противоаварийные и противопожарные тренировки, а также 92 тренировки оперативного персонала по переводу энергетических котлов на сжигание резервного топлива. В соответствии с утвержденным графиком проведены четыре совместные с ПАО «МОЭК» противоаварийные тренировки, в ходе которых отработаны действия диспетчерского и оперативного персонала компаний при ликвидации нарушений теплоснабжения в условиях низкой температуры наружного воздуха.