Физическим лицам  Юридическим лицам
Контакт Центр
+7 (495) 539 59 59

Арбитражный суд Московской области удовлетворил заявление ООО «ТСК Мосэнерго» - дочерней организации ПАО "МОЭК" - о привлечении бывшего генерального директора ЗАО «Строительное хозяйственно-расчетное управление» (ЗАО «СХРУ», Электрогорск, Московская область) к субсидиарной ответственности по долгам за потребленную тепловую энергию на сумму 8,8 млн рублей.

Это первый случай в судебной практике ООО «ТСК Мосэнерго», когда к финансовой ответственности привлекается руководитель организации-должника. Возможность требовать погашения обязательств с руководителей и собственников организаций-должников предоставляет Закон о банкротстве.

По долгам за тепловую энергию перед ПАО «МОЭК» к субсидиарной ответственности на сумму 260 млн рублей привлечены контролирующие лица управляющей компании в сфере ЖКХ ООО «УК Дирекция эксплуатации зданий «Ярославский» (ООО «УК ДЭЗ «Ярославский»). Ранее данная организация была признана банкротом.

В судах трех инстанций юристы ПАО «МОЭК» доказали, что несостоятельность (банкротство) управляющей компании была вызвана целенаправленными совместными действиями лиц, контролирующих должника. Их усилия были направлены на вывод активов из ООО «УК ДЭЗ «Ярославский» в пользу аффилированных лиц – ООО «РЭП КМК», ООО «КЕДР ЕС» и ООО «РЭП Комфорт» на общую сумму 108 млн рублей. На момент совершения указанных сделок в 2014-2015 годах, должник уже не исполнял свои обязательства перед ПАО «МОЭК» и иными кредиторами и по своему финансово-экономическому состоянию отвечал признакам неплатежеспособности. В ходе разбирательств было отмечено, что именно действия экс-руководителей управляющей компании-должника не позволили провести мероприятия по восстановлению ее платежеспособности.

ПАО «МОЭК» сообщает об успешном завершении сбора книги заявок по 3-му выпуску биржевых облигаций серии 001P-03 номинальным объемом 5 млрд рублей по ставке купона 6,80% годовых, размещаемого в рамках программы биржевых облигаций 4-55039-E-001P-02E от 18 октября 2018 года.

Срок обращения облигаций составляет 6 лет. Номинальная стоимость биржевых облигаций – 1 000 рублей.

Формирование книги заявок на приобретение облигаций проводилось 7 ноября 2019 года с 11:00 до 16:00. Первоначальный ориентир ставки купона был установлен в размере 7.00-7,15% годовых. При формировании книги заявок наблюдалась более чем 3-х кратная переподписка – 17 млрд руб. Значительный интерес инвесторов к биржевым облигациям ПАО «МОЭК» позволил понизить маркетинговый диапазон и закрыть книгу заявок по финальной ставке купона на уровне 6,80% годовых.

ПАО «МОЭК» активизирует работу по урегулированию задолженности за поставленную тепловую энергию в Северном административном округе Москвы. Среди должников управляющие компании в сфере ЖКХ: ООО «Управляющая компания ДЭЗ района Дмитровский» (управляет 5-ю многоквартирными домами), ООО «Лимк» (обслуживает 90 домов), ООО «ЕДС-Восток» (5 домов), ООО «МАКС-XXI» (36 домов).

Указанные компании в нарушение условий договоров не осуществляют оплату за поставленные ресурсы либо производят оплату не в полном объёме и числятся в постоянных должниках за потребленную тепловую энергию. за последние три года. Суммарная задолженность за отопление и горячую воду данных компаний в настоящее время составляет более 110 млн рублей.

Арбитражный суд города Москвы удовлетворил очередной иск ПАО «МОЭК» к управляющей компании в сфере ЖКХ ООО «УК РЕМКОМПЛЕКТСТРОЙ», взыскав более 63 млн рублей за поставленное в 2018 году тепло и 17,7 млн рублей неустойки за просрочку ее оплаты.

В управлении ООО «УК РЕМКОМПЛЕКТСТРОЙ» находятся 48 многоквартирных домов в Восточном административном округе Москвы, которые в соответствии с договорами ПАО «МОЭК» своевременно обеспечивает теплом и горячей водой. В свою очередь ООО «УК РЕМКОМПЛЕКТСТРОЙ» заняло позицию, при которой погашение задолженности за отпущенные ей ресурсы осуществляется лишь по решению суда. Указанные действия привели к тому, что общая сумма задолженности за отпущенное тепло по состоянию на сегодняшний день превышает 114 млн рублей. Эта сумма также будет взыскиваться через суд с начислением неустойки.

ПАО «МОЭК» обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с заявлением о признании управляющей компании в сфере ЖКХ ООО УК «Дом-Мастер» несостоятельным (банкротом).

Задолженность ООО УК «Дом-Мастер» перед ПАО «МОЭК», включенная в заявление о банкротстве и в отношении которой имеются решения суда апелляционной инстанции, вступившие в законную силу, составляет 628 млн рублей. Общий долг управляющей компании перед ПАО «МОЭК» - более 1 млрд рублей находится в суде.

Из-за кратковременного потепления наружного воздуха, в централизованной системе теплоснабжения диспетчеры снижают параметры по давлению и температуре. Также сокращается объём теплоносителя, циркулирующего в сети - с 250 тыс куб м в час до 200 тыс куб м в час.

ПАО «МОЭК» совместно с городскими строительными организациями в короткий срок в течение пятницы и субботы выполнило работы по переустройству тепловых сетей в зоне строительства транспортно-пересадочного узла «Некрасовка». Планируемый срок работ и связанные с этим ограничения подачи тепловой энергии в ряд домов района из-за отключения магистральной теплосети составлял 61 час. По факту за счет профессиональной организации работ все мероприятия были выполнены за 36 часов.

Для проведения подключений специально были определены дни с прогнозируемой среднесуточной температурой выше 8 градусов. Чтобы выполнить все работы в максимально короткие сроки, ПАО «МОЭК» и строительные организации заранее сконцентрировали на объекте необходимый объем специальной техники и персонала.

ПАО «МОЭК» направило крупнейшему должнику за тепловую энергию – управляющей компании «ЮНИ-ДОМ» - уведомление о предполагаемом введении ограничения горячего водоснабжения в управляемых ей многоквартирных домах. О планируемых мероприятиях в соответствии с законодательством РФ проинформированы также префектура ВАО г. Москвы, Прокуратура г. Москвы, управление МЧС по г. Москве.

По состоянию на начало октября 2019 года задолженность УК «ЮНИ-ДОМ» перед ПАО «МОЭК» только за поставленные коммунальные ресурсы составляет более 919 млн рублей (что составляет 13 месяцев неоплаченного потребления), в том числе 637 млн рублей по договору теплоснабжения и 282 млн рублей по договору горячего водоснабжения.

Недополучение ПАО «МОЭК» столь значительной суммы ставит под угрозу исполнение ремонтной программы Общества, а, следовательно, возможность надежного и качественного теплоснабжения и горячего водоснабжения жителей города Москвы. В соответствии с нормами законодательства ограничение ресурсоснабжения применяется к неплательщику, чья задолженность превышает 2 среднемесячных платежа за коммунальный ресурс, при ее непогашении должником.

ПАО «МОЭК» получило паспорт готовности к работе в осенне-зимний период 2019/2020 годов. Документ выдан на основании актов проверки готовности объектов «МОЭК» к отопительному периоду.

К работе в осенне-зимнем периоде ПАО «МОЭК» подготовлены 16,4 тыс. км тепловых сетей, в том числе порядка 8 тыс. км магистральных сетей и 8,4 тыс. км разводящих сетей, обеспечивающих теплоснабжение более 70 тыс. зданий, в том числе 33 тыс. жилых домов. Планово-предупредительные ремонты прошли на 47 находящихся в эксплуатации «МОЭК» районных и квартальных тепловых станций, более чем 90 малых котельных и более чем 10200 тепловых пунктах, 24 насосно-перекачивающих станциях.