Положение в теплоэнергетической отрасли

Основными видами деятельности ПАО «МОЭК» являются производство, распределение и сбыт тепловой энергии в г. Москве. Компания осуществляет бесперебойное теплоснабжение 13 млн жителей Москвы.

ПАО «МОЭК» является оператором одной из самых протяженных теплоэнергетических систем в мире: по состоянию на 31.12.2020 в эксплуатации находится 16 634 км тепловых сетей (в однотрубном исчислении), из них магистральных – 8 371 км, распределительных – 8 263 км, от которых запитаны 22 254 тепловых пункта, в том числе 10 264 на балансе ПАО «МОЭК».

Суммарная расчетная присоединенная тепловая нагрузка потребителей г. Москвы и ближайшего Подмосковья (при температуре наружного воздуха -25С° ) – 30 852,9 Гкал/ч. Для обеспечения нормативного гидравлического режима в системе теплоснабжения г. Москвы на тепловых сетях ПАО «МОЭК» установлены 24 насосно-перекачивающих станции.

ПАО «МОЭК» - это 135 источников генерации: 6 районных и 35 квартальных тепловых станций, 94 малых котельных.

Технологически система централизованного теплоснабжения менее гибкая по сравнению с системой электроснабжения, поскольку сетевые перетоки между отдельными районами сильно ограничены. Этот факт приводит к образованию раздельных зон избытка и дефицита тепловой мощности, которые не могут быть сальдированы.

более

400

объектов на территории Москвы в 2020 году подключено к тепловым сетям

Гкал/ч

956

суммарная нагрузка новых подключений

До 01.10.2012 московский рынок теплоснабжения характеризовался тремя крупными локальными естественными монополиями: ОАО «Мосэнерго», ОАО «МОЭК» и ОАО «МТК». 70% производимого ОАО «Мосэнерго» тепла поставлялось в сети ОАО «МОЭК», остальной объем – крупным потребителям. 01.10.2012 ОАО «МТК» присоединено к ОАО «МОЭК», на его базе создан Филиал №20 «Магистральные тепловые сети».

19.09.2013 ОАО «МОЭК» вошло в Группу Газпром энергохолдинг, что позволило объединить тепловые сети и теплогенерирующие источники ПАО «МОЭК» и ПАО «Мосэнерго» в технологически целостную систему, выполняющую полный цикл теплоснабжения.Единая система управления производством, транспортом и сбытом тепловой энергии позволила повысить эффективность и надежность теплоснабжения потребителей, сосредоточить производство тепловой энергии на эффективных источниках и вывести из эксплуатации морально и физически устаревшие котельные.

В 2015 году ПАО «МОЭК» получило статус единой теплоснабжающей организации.

ПАО «Мосэнерго» и ПАО «МОЭК» в настоящее время являются основными участниками рынка теплоснабжения, осуществляющими генерацию и поставку тепловой энергии около 90% потребителей. Также в Москве эксплуатируется большое количество (более 1 тыс.) автономных источников и малых котельных, осуществляющих теплоснабжение отдельных зданий и помещений.

Тарифы для ПАО «МОЭК» и ПАО «Мосэнерго» устанавливаются Департаментом экономической политики города Москвы, Комитетом по ценам и тарифам Московской области.

Факторы конкурентоспособности ПАО «МОЭК»

  • наличие разветвленной сети магистральных и распределительных сетей, благодаря чему у ПАО «МОЭК» сформировалась большая абонентская база, обеспечивающая ведущее положение на рынке
  • собственная развитая инфраструктура, обеспечивающая качественную эксплуатацию тепловых сетей
  • расположение генерирующих мощностей Компании в непосредственной близости от потребителей, что позволяет сократить потери при транспортировке тепла
  • лидирующее положение в сегменте распределения и реализации тепловой энергии потребителям в Москве
  • синергетический эффект от объединения в одной группе компаний ПАО «МОЭК» и ПАО «Мосэнерго» с диверсифицированной генерирующей базой, обеспечивающей около 95% реализации тепловой энергии в Москве
  • централизованное управление процессом теплоснабжения – от генерации тепла до реализации тепловой энергии и горячей воды
  • реализация проектов по повышению надежности работы и сокращению повреждаемости теплоэнергетического оборудования и тепловых сетей
  • высокий уровень компетентности персонала.

Продолжается программа по переключению зон теплоснабжения с котельных на ТЭЦ ПАО «Мосэнерго». Так, в период 2013-2020 гг. зоны теплоснабжения 13 крупных и 37 малых котельных (суммарная расчетная тепловая нагрузка более 1 240 Гкал/ч) в полном объеме переключены на ТЭЦ ПАО «Мосэнерго». Дополнительно в межотопительный период 2020 года для повышения эффективности работы ТЭЦ на соответствующие источники ПАО «Мосэнерго» переключались зоны теплоснабжения 26 котельных с суммарной расчетной нагрузкой ГВС порядка 473,6 Гкал/ч.

Переключение котельных позволило сэкономить топливо в регионе и, соответственно, улучшить экологическую ситуацию. Всего в 2020 году от переключений тепловых нагрузок, с учетом ежегодных переключений в межотопительный период, достигнут эффект порядка 640 млн м3 газа, что составляет около 3,7 млрд руб. в год.

В период до 2023 года запланировано к закрытию 7 малых котельных (с суммарной расчетной тепловой нагрузкой 21 Гкал/ч) с переключением их зон теплоснабжения на ТЭЦ ПАО «Мосэнерго».