Обращение руководства

Обращение Председателя Совета директоров ПАО «МОЭК» Д. В. Федорова

Денис Федоров,
Председатель Совета директоров ПАО «МОЭК», генеральный директор ООО «Газпром энергохолдинг» - управляющей организации ПАО «МОЭК»

Уважаемые акционеры!

ПАО «МОЭК» в 2020 году столкнулось с одним из самых больших вызовов за всю историю компании. В условиях начавшейся пандемии коронавируса компания смогла оперативно перестроить свою работу, достойно завершить отопительный период 2019/2020 гг., в полном объеме в максимально сжатые сроки подготовить город к следующему отопительному сезону.

В начале первой, самой сложной волны эпидемии, специалисты ПАО «МОЭК» обеспечили оперативное подключение к теплоснабжению дополнительных лечебных учреждений Москвы, включая перепрофилированные и быстровозводимые. Всего подключен 21 объект здравоохранения, среди них: резервный госпиталь в Коммунарке, лечебные учреждения в ледовом дворце «Крылатское», в конгрессно-выставочном центре «Сокольники», в автомобильном торговом центре «Москва», в павильоне №75 на ВДНХ.

В 2020 году эпидемия больше всего повлияла на летнюю профилактическую кампанию. Из-за введения режима повышенной готовности и пребывания москвичей на самоизоляции сроки ее проведения по рекомендации Правительства Москвы дважды корректировались. Чтобы выполнить все запланированные работы в срок, потребовалось масштабное изменение планов на всех элементах столичной системы теплоснабжения. Все задачи решены в срок и в полном объеме.

В начале 2020 года ПАО «МОЭК», как и многие ресурсоснабжающие компании, столкнулось со значительным снижением поступления платежей за тепловую энергию. Тем не менее принятый комплекс мер по работе с потребителями как в досудебном, так и судебном порядке позволил ПАО «МОЭК» выровнять ситуацию в 3-4 кварталах. При этом большую роль сыграло четкое соблюдение платежной дисциплины потребителями, финансируемыми из бюджета города.

По итогам 2020 года Компания продемонстрировала достойные финансовые результаты – чистая прибыль по РСБУ составила 12 млрд 274 млн рублей и выросла на 4,2% по сравнению с аналогичным показателем 2019 года.

В 2021 году московской системе централизованного теплоснабжения исполняется 90 лет. Коллектив ПАО «МОЭК» достойно подошел к юбилейной дате – компания подтверждает репутацию надежного партнера столицы. Все месяцы специального режима ограничений продолжалась работа по подключению особо важных объектов Москвы. Так, в 2020 году ПАО «МОЭК» выполнялись задачи по технологическому присоединению ряда объектов Третьего пересадочного контура московского метрополитена «Южный участок третьего пересадочного контура ст. «Каховская» – ст. «Проспект Вернадского» для строительства ст. «Улица Новаторов». Для технологического присоединения новых объектов метро будет построено и переложено свыше 1 600 метров тепловых сетей. Также в 2020 году ПАО «МОЭК» завершены работы по капитальному ремонту тепловых сетей на территории Северного речного вокзала Москвы.

В 2020 году к тепловым сетям ПАО «МОЭК» подключено более 400 объектов общей подключенной тепловой нагрузкой 957 Гкал/ч, среди них – более 130 жилых домов и 40 объектов комплексных застроек, более 70 объектов образования, здравоохранения, культуры, религиозного и спортивного назначения, в том числе Спортивный комплекс им. Э.А. Стрельцова, объект культурного наследия регионального значения «Городская усадьба Матвеевых», ГБУК г. Москвы «Театр «Уголок дедушки Дурова» и пр.

В рамках рассчитанной на несколько лет программы по модернизации и развитию столичной системы теплоснабжения ПАО «МОЭК» в прошедшем году завершена реконструкция насосно-перекачивающей станции (НПС) «Бирюлево-Борисовская». В 2021-2022 гг. будут реконструированы НПС «Чертановская» и НПС «Сетуньская».

Компания активно развивает программу по предоставлению комплекса услуг потребителям в дистанционном режиме, доказавшую свою актуальность в условиях пандемии. По итогам 2020 года более 75% контрагентов-юридических лиц используют цифровые сервисы ПАО «МОЭК», прирост зарегистрированных пользователей в Едином личном кабинете потребителя компании по итогам года составил 12%.

Охрана окружающей среды – неотъемлемая часть производственной деятельности ПАО «МОЭК». По итогам 2020 года компания впервые вошла в подготовленный Всемирным фондом дикой природы (WWF) рейтинг открытости экологической информации топливных энергогенерирующих компаний, работающих на территории России.

Уверен, что в юбилейном 2021 году коллектив ПАО «МОЭК» продолжит так же эффективно решать поставленные перед ним задачи и будет полностью соответствовать происходящим в Москве масштабным изменениям, развивая современную и эффективную систему теплоснабжения города.

Обращение управляющего директора ПАО «МОЭК» Д. Н. Башука

Денис Башук,
Управляющий директор ПАО «МОЭК»

Пандемия COVID-19 оказала значительное влияние на деятельность ПАО «МОЭК» в 2020 году. В компании оперативно разработан и реализован целый комплекс мер, серьезно корректирующих производственный процесс. В результате нам удалось максимально сохранить здоровье сотрудников компании – к концу 2020 года уровень заболеваемости в «МОЭК» был на 36% ниже, чем в среднем по Москве, и в полном объеме подготовиться к отопительному сезону 2020-2021 гг.

Несмотря на введённые, в том числе по инициативе Правительства Москвы, ограничения, отключения горячего водоснабжения до начала июля и сокращение сроков гидравлических работ до двух месяцев вместо четырех, ПАО «МОЭК» провело подготовку к зиме в полном объеме, и мы вошли в осенне-зимний период в срок и без сбоев. В ходе летних профилактических работ на 641 участке работ было задействовано более 7100 человек, 219 опрессовочных центров и 345 единиц спецтехники. Уложиться в сроки помогло проведение большого объема работ до официального начала гидравлических испытаний на объектах, которые не требовали отключения потребителей, переход на круглосуточный режим, формирование ремонтных бригад из эксплуатационного персонала и ряд других шагов.

Готовность системы теплоснабжения к зиме позволила ПАО «МОЭК» начать подачу отопления на социальные объекты Москвы (детские сады, школы, поликлиники) еще до официального старта отопительного сезона, который в 2020 году начался 28 сентября.

Ограничения, связанные с особым режимом, не повлияли на согласованную ранее с Правительством Москвы программу подключения к центральной системе теплоснабжения новых столичных объектов жилой, транспортной и социальной инфраструктуры, модернизацию объектов теплоснабжения. В частности, в период самоизоляции ПАО «МОЭК» впервые провело реновацию магистральной тепловой сети с применением технологии «Санация трубопровода с помощью полимерного рукава», современные технологии применены при ремонте магистральных сетей на улице Магнитогорской в Восточном административном округе Москвы.

В 2020 году Компания развернула проекты цифровой трансформации, влияющие на улучшение производственных и финансовых показателей, структурирование и эффективность бизнес-процессов. В их числе проекты «Диспетчеризация» (автоматизированный сбор параметров работы оборудования в постоянном режиме, оптимизация работы тепловых пунктов) и «Мобильные бригады» (цифровизация ремонтных и эксплуатационных работ, повышение оперативности устранения аварийных и внештатных ситуаций, автоматизация учета трудозатрат, расхода материалов и запасных частей). Синергетический эффект только двух этих проектов составляет 200-270 млн рублей в год.

Ведется работа по внедрению смарт-технологии по прогнозированию утечек из-за повреждений на тепловых пунктах и разводящих тепловых сетях. Все эти решения направлены на повышение качества работы Общества в интересах потребителя – надежную и бесперебойную поставку тепловых ресурсов с требуемыми параметрами. Проделанная работа по таким проектам уже показала их эффективность и будет обязательно продолжена.

Современные технологии прочно вошли и в сферу взаимодействия с потребителями – все больше вопросов можно решить online, не посещая офисы «МОЭК». Передача показаний, заключение договоров, обмен документами – все происходит в цифровом пространстве. 82% потребителей переведены на электронный документооборот, в том числе организации Правительства Москвы – на 98%.

В целях оптимизации использования энергоресурсов и тепловых мощностей в Москве «МОЭК» продолжает реализацию программы ликвидации неэффективных котельных с переключением тепловых нагрузок на источники централизованного теплоснабжения. В 2020 году реализованы мероприятия, направленные на переключение тепловых нагрузок 2 КТС и 2 МК с последующим выводом их из эксплуатации.

ПАО «МОЭК» в конце года в результате целого комплекса мер по работе с потребителями смогло улучшить ситуацию с поступлением платежей за поставленные тепло и горячую воду и завершить год с превосходящими ожидания финансовыми показателями: вместо планировавшегося убытка по основной деятельности в размере 2,1 млрд рублей получена прибыль в размере 700 млн рублей.

В 2020 году ПАО «МОЭК» продолжило активную работу по защите своих интересов в судах различных инстанций: компания выиграла свыше 1 600 дел против потребителей-должников на сумму более 14 млрд рублей, тогда как в 2019 году выиграно 1500 дел на 8 млрд рублей. Фактическое поступление денежных средств в результате проведения судебной работы в 2020 году превысило 4 млрд рублей.

ПАО «МОЭК» смогло успешно адаптироваться к новым реалиям работы в условиях продолжающейся эпидемии коронавируса. Мы выполнили все поставленные задачи, более того – во многом превзошли уровень гораздо более спокойного 2019 года. 2021 год – юбилейный для нашей компании, системе централизованного теплоснабжения Москвы исполняется 90 лет. Нам предстоит в очередной раз доказать, что «МОЭК» является современной и динамично развивающейся компанией, способной на высоком уровне соответствовать всем возникающим вызовам.