История МОЭК

90 лет московской системе централизованного теплоснабжения!

28 января 1931 года с целью проектирования, строительства и эксплуатации тепловых сетей столицы в тресте «МОГЭС» (Московское объединение государственных электрических станций) организовано предприятие «Теплосеть МОГЭС». Так началась история ПАО «МОЭК».

В начале ХХ века большинство жилых домов Москвы имели печное отопление. Печей насчитывалось свыше полумиллиона. Предприятия и крупные дома имели индивидуальные котельные. Внутри Садового кольца имелось 1170 зданий с центральным отоплением, отапливаемых мелкими котельными, которые обслуживали 2 750 истопников. Электростанции были конденсационными и отпускали лишь электроэнергию. В конце 20-х гг. встал вопрос о рациональном способе теплоснабжения жилых зданий и промышленных предприятий города. На основе плана ГОЭЛРО принято решение о централизованном теплоснабжении на базе теплофикации — производстве на одном источнике электроэнергии и тепла.

Первые экспериментальные проекты в области теплофикации Москвы начались в конце 20-х гг. с прокладки паропровода от экспериментальной ТЭЦ ВТИ (сегодня ТЭЦ-9 Мосэнерго) к заводам «Динамо» и «Парострой». В 30-е годы в промышленных районах Москвы стали строить ТЭЦ. В 1929 году сооружена Краснопресненская ТЭЦ, снабжавшая паром крупный текстильный комбинат «Трехгорная мануфактура». 1 мая 1930 года торжественно открыта Первая опытная ТЭЦ ТЭЖЭ высокого давления мощностью 4 МВт. Был подан пар на заводы треста « Жиркость».

В 1931 году проложен первый в Москве водяной теплопровод — от Московской государственной электростанции № 1 (старейшая действующая электростанция России, в настоящее время ГЭС-1 им. П. Г. Смидовича) по Раушской набережной через Устьинский мост и два — через Москворецкий к площади Свердлова и Неглинке до Центральных и Сандуновских бань с подключением Высшего Совета Народного Хозяйства на пл. Ногина (сейчас Китай-город), Большого и Малого театров. Так было положено начало централизованному теплоснабжению Москвы. В это же время разработана первая генеральная схема теплофикации Москвы с крупными ТЭЦ на периферии города.

К концу 1940 года общая мощность теплофикационных агрегатов московских ТЭЦ составляла 230 МВт, годовой отпуск тепла — около 2,5 млн Гкал. К тепловым сетям общей длиной более 70 км были подключены 445 жилых зданий и несколько десятков промышленных предприятий столицы. Система центрального отопления за первые 12 лет развития обогнала по своим масштабам все города Европы.

В годы Великой Отечественной войны строительство тепловых сетей не прекращалось, однако очень не хватало материалов, особенно стали. Методами народной стройки в 1944 году в Москве сооружен 1,5 км теплопровод и теплофицировано 20 зданий в Ждановском (Таганском) р-не. Внедрены новые способы подогрева воды путем непосредственного подмешивания к воде пара через специальные аппараты смешения. Эвакуация более 50% мощностей ТЭЦ, промышленности города, трудности с топливом привели к снижению годового отпуска тепла. Но именно в этот период теплофикация показала свои преимущества как система централизованного теплоснабжения: крупные котельные установки ТЭЦ смогли легче перейти на сжигание многозольного и низкокалорийного подмосковного угля, что спасло многие отопительные системы от замерзания. К 1946 году мощность теплофикационных турбин превысила довоенную в 1,25 раза.

Довоенный период характеризовался теплофикацией промышленного сектора, а послевоенный — направлен на теплоснабжение жилых зданий. Разработан новый десятилетний план реконструкции Москвы, предусматривающий масштабное жилищное строительство. Количество зданий, подключенных к центральному отоплению, с 500 в 1945 году выросло до 8 050 в 1959-м.

С началом массовой жилой застройки районов Москвы в 1970-х годах от новых мощных ТЭЦ «Мосэнерго», в основном расположенных рядом с МКАД, стали прокладываться тепловые магистрали протяженностью 20–30 км. Одновременно в жилых районах стали сооружаться отдельно стоящие тепловые пункты (ЦТП) — на группу зданий. В 1980-х годах практически все жилые дома столицы были подключены к централизованной системе теплоснабжения.

К 1990-м годам в Москве была создана и развивалась уникальная теплоэнергетическая система, предполагающая единое управление производством, транспортом, распределением и сбытом тепловой энергии.

«Благодарим Музей истории «Мосэнерго» за предоставленные архивные фотографии»

Изгиб труб перед укладкой. Москва,Зарядье, 30-е гг. XX века

Первая ТЭЦ высокого давления, 1930 г.

Монтаж паропровода к Государственному подшипниковому заводу, 1931 г.

Монтаж тепломагистрали на Малом Москворецком мосту, 30-е гг. XX века

Центральный диспетчерский пункт московской теплосети, 60-е гг. XX века

Гнутье труб. Москва, 30-е гг.

Укладка труб, Москва, 30-е гг.

Дюкер через Москву-реку, 60-е гг.

Карта теплофикации Москвы (1932-1937 гг.).

Котел ТЭЦ, Москва, 50-е гг.

Прокладка теплопровода к Государственному подшипниковому заводу, Москва, 30-е гг.

Тепловой щит управления агрегатами 1 очереди ТЭЦ-16, конец 50-х гг.

ТЭЦ-6 заложена в 1926 г. по плану ГОЭЛРО в Московском регионе (сейчас Орехово-Зуево). Построена в 1930 г.

Автомобиль Теплосети, Москва, 60-е гг.

Здание МОГЭС на Раушской набережной, 1930-е годы

Подогреватели сетевой воды ГЭС-1 им. П.Г. Смидовича, 1920-е годы

Прокладка теплопроводов у Китайгородской стены, 1930-е годы

Теплофикация центра Москвы, 1930-е годы

Траншея для теплопровода на улице им. Свердлова, 1931 год

Земляные работы, 1931 год

ГЭС-1 им. П.Г. Смидовича, первая отечественная теплофикационная турбина, 1933 год

Сварочные работы при прокладке теплопроводов, 1931 год

Работники Теплосети МОГЭС, 1931 год

Теплофикация Москвы, 1930-е годы

Теплофикация Москвы