Физическим лицам  Юридическим лицам
Контакт Центр
+7 (495) 539 59 59

Обеспечение Москвы теплом и горячей водой основано на принципе централизованного теплоснабжения: порядка 90% потребителей снабжаются тепловой энергией, произведенной на ТЭЦ и других источниках ПАО «Мосэнерго» и доставляемой по системе тепловых сетей ПАО «МОЭК».

  • В начале ХХ века основная масса жилых домов Москвы имели печное отопление. Печей насчитывалось свыше полумиллиона. В некоторых домах использовали «калориферное отопление» – отопление теплым воздухом. Такое отопление, например, использовалось и в Грановитой палате Кремля.
  • В начале ХХ века предприятия и крупные дома Москвы имели свои индивидуальные котельные. Внутри Садового кольца имелось 1170 зданий с центральным отоплением, которые отапливались от 1760 мелких котельных. Котельные обслуживали 2 750 истопников. Домовая котельная техника была представлена в основном чугунными секционными водогрейными котлами с поверхностью нагрева от 3,9 до 27,7 м2. В отдельных случаях для водяного отопления и горячего водоснабжения крупных зданий использовались стальные водогрейные и паровые—корнвалийские и ланкаширские котлы с поверхностью нагрева до 39,5м2. Средний к. п. д. котлов не превышал 48%. Мелкие котельные установки эксплуатировались обычно без соблюдения элементарных технических требований. Котельные и печи требовали дорогостоящих высококачественных видов топлива. В 1913 г. в Москву было завезено 502 тыс. пудов топлива, из них антрацита 68%, мазута 15,5%, дров 16,5%.
  • Топливо было очень дорогим. Во время Гражданской войны москвичи разбирали на дрова заборы, здания, жгли мебель. Гражданам предлагали селиться как можно плотнее, чтобы «…не разбазаривать тепло печей, расположенных в разных комнатах».
  • Вот как описывает поход в гости в 1927 году Владимир Маяковский в поэме «Хорошо!»: «Я много дарил конфет да букетов, но больше всех дорогих даров я помню драгоценную эту и пол-полена березовых дров. Мокрые, тощие под мышкой дровинки, чуть потолще средней бровинки.»
  • Городские электростанции были конденсационными и отпускали лишь электроэнергию.
  • Индивидуальная котельная в московском дворе, начало ХХ века



  • В конце 1920-х годов в Москве встал вопрос о рациональном способе теплоснабжения жилых зданий и промышленных предприятий города. На базе принятого плана ГОЭЛРО и рекомендаций комиссии по теплофикации при Главэнерго было принято решение о централизованном теплоснабжении города на базе теплофикации (то есть производстве на одном источнике электроэнергии и тепла). Это наиболее энергоэффективный способ производства энергии, экономия топлива достигает до 40%.
  • Началом теплофикации Москвы считается 1928 год, когда от ТЭЦ Всесоюзного теплотехнического института им. Ф.Э. Дзержинского (ТЭЦ ВТИ) был подан пар с давлением около 4 атм на заводы «Динамо» и «Парострой». Паропровод имел диаметр 250 мм и длину 700 м.
  • В период 1930-х годов в промышленных районах стали строить ТЭЦ.
  • В 1929 году была сооружена Краснопресненская ТЭЦ (бывшая ТЭЦ-7 Мосэнерго), снабжавшая паром крупный текстильный комбинат «Трехгорная мануфактура».
  • 1 мая 1930 года в другом промышленном районе была торжественно открыта Первая опытная ТЭЦ ТЭЖЭ высокого давления мощностью 4 МВт (сейчас – ТЭЦ-8, филиал ПАО «Мосэнерго»). Был подан пар на заводы треста «Жиркость». В дальнейшем с ТЭЦ пар был подан на Первый подшипниковый завод (ГПЗ-1) по паропроводам 300 мм и протяженностью 1,5 км.
  • 28 января 1931 года для проведения работ по проектированию, строительству и эксплуатации тепловых сетей в тресте «МОГЭС» (Московское объединение государственных электрических станций, в 1932 году трест преобразован в районное эксплуатационное управление «Мосэнерго»), было организовано предприятие «Теплосеть МОГЭС». С самого начала предприятие стало промышленной лабораторией для решения многих научных и технических проблем, связанных с разработкой и освоением теплофикационного оборудования электростанций и тепловых сетей. С созданием этого предприятия началась история ПАО «МОЭК», которое в настоящее время является единой теплоснабжающей организацией Москвы и осуществляет эксплуатацию и развитие тепловых сетей города.
  • В 1931 году от ГЭС-1 им. П.Г. Смидовича был проложен первый в Москве водяной двухтрубный трубопровод диаметром 250 мм по Раушской набережной через Устьинский мост и две – через Москворецкий к площади Свердлова и Неглинке, до Центральных и Сандуновских бань с подключением ВСНХ (Высший Совет Народного Хозяйства) на площади Ногина (сейчас – район Китай-города), Большого и Малого театров – так было положено начало централизованного теплоснабжения Москвы.
  • Переоборудованные к тому времени здание Новомосковской гостиницы (сейчас – «Балчуг»), новое здание Наркомтяжпрома и автосборочный завод им. Коммунистического интернационала молодежи КИМ) – это первые здания и первый завод в Москве, построенные без котельных. Также без котельной был построен в 1931 году Кожевенный институт, располагавшийся на Садовнической улице и получавший тепло от ГЭС-1. В том же году ГЭС-2 стала отапливать дома ЦИК. К отоплению было подключено 16 новых зданий в центре.
  • Была разработана первая генеральная схема теплофикации Москвы с крупными ТЭЦ на периферии города. Это был первый документ, определяющий системный подход к развитию теплоэнергетики и теплофикации.
  • Карта организации централизованного теплоснабжения Москвы (1932-1937 гг.)



    Монтаж паропровода к ГПЗ. Установка арматуры в камере ответвления к ГПЗ. 1931 год



  • В июне 1931 года состоялся Пленум ЦК ВКП(б), посвященный развитию энергетического хозяйства Москвы в направлении теплофикации. «…ВСНХ СССР разработать такую программу развития энергетического хозяйства Москвы, которая бы обеспечила удовлетворение как электрических, так и тепловых нужд города». Резолюция Пленума ЦК ВКП(б) от 15 июля 1931 года.
  • Абонентами являлись главным образом государственные, общественные и культурные учреждения, 32 % занимало отопление жилых домов. Конфигурация теплосетей представляла ряд замкнутых контуров с ответвлениями. Третья магистраль соединялась с первыми двумя на улице Разина (ныне Варварка).
  • Максимальный диаметр труб составлял в 1930 году – 250 мм, в 1932 году -300 мм, в 1935 году – 500 мм, сегодня – 1400 мм.
  • В 1933 году в Ленинской слободе Пролетарского района Москвы была введена в эксплуатацию ТЭЦ высокого давления (при Всесоюзном теплотехническом институте, с 1935 года в Мосэнерго, сегодня – ТЭЦ-9). Выведенная на проектную мощность в 60 МВт в 1935 году ТЭЦ-9 стала главным источником электроснабжения для многочисленных предприятий. Крупнейшими абонентами ТЭЦ высокого давления были автозавод им. Сталина (позднее – Лихачёва), завод транспортных электродвигателей («Центральное электрическое общество в Москве», позднее известный как «Динамо»), завод «Парострой», Дербеневский химический завод, шарикоподшипниковый завод им. Кагановича.
  • Все новые ТЭЦ входили в систему МОГЭС – Мосэнерго. Теплофикация в МОГЭС началась с ГЭС-1. В 1935 году на основе принятого первого Генерального плана реконструкции Москвы был разработан Генеральный план теплофикации столицы.
  • «Важнейшей задачей реконструкции городского хозяйства Москвы является ее теплофикация – основное средство для высвобождения города от дальнейшего дальнепривозимого топлива, для рационализации ее теплового хозяйства и дальнейшего повышения электроснабжения города».
  • Газета «Правда» 11 июля 1935 года



  • В 1935 году введена в эксплуатацию Сталинская ТЭЦ (сегодня ТЭЦ-11 им. М.Я. Уфаева ПАО «Мосэнерго»).
  • В 1937 г. была пущена ТЭЦ автозавода им. Лихачева (ТЭЦ ЗИЛ) - крупнейшая заводская ТЭЦ в Москве.
  • К концу 1940 года общая мощность теплофикационных агрегатов московских ТЭЦ составляла 230 МВт, годовой отпуск тепла – около 2,5 млн Гкал. Теплофикация Москвы дала экономию около 250 тыс. тонн условного топлива в год. К тепловым сетям общей длиной более 70 км (63 км водяных и 13 км паровых) были подключены 445 жилых зданий и несколько десятков промышленных предприятий столицы. Система центрального отопления за первые 12 лет развития обогнала по своим масштабам все города Европы.
  • Советская система теплоснабжения развивалась по самобытному пути. Первые километры наружных теплопроводов прокладывались в тяжелых железобетонных каналах с дорогостоящей изоляцией самих труб сегментами из пробковой крошки, а в третьей пятилетке за основной тип была принята бесканальная прокладка труб с засыпкой их торфом. В первой установке расчетные параметры обратной воды от систем отопления у абонентов принималась в 30 °С и вследствие этого в отапливаемых помещениях буквально не хватало стен для размещения нагревательных приборов, а через несколько лет расчетный перепад температур греющей воды в абонентских системах отопления стали принимать, как и в наши дни, 95/70 °С.
  • В годы Великой Отечественной войны строительство тепловых сетей не прекращалось, однако очень не хватало материалов, особенно стальных труб. Методами народной стройки в 1944 году в Москве был сооружен 1,5 километровый теплопровод и теплофицировано 20 зданий в Ждановском (Таганском) районе. Были внедрены в практику новые способы подогрева воды путем непосредственного подмешивания к воде пара через специальные аппараты смешения.
  • Эвакуация более 50% мощностей ТЭЦ, промышленности города, трудности с топливом привели к снижению годового отпуска тепла. Но именно в этот период теплофикация показала свои преимущества как система централизованного теплоснабжения: крупные котельные установки ТЭЦ смогли легче перейти на сжигание многозольного и низкокалорийного подмосковного угля, чем мелкие котельные, это спасло многие отопительные системы от замерзания.
  • К 1946 году мощность теплофикационных турбин превысила довоенную в 1,25 раза.
  • Довоенный период характеризовался больше теплофикацией промышленного сектора, а послевоенный был направлен на теплоснабжение жилых зданий. Был разработан новый десятилетний план реконструкции Москвы, предусматривающий масштабное жилищное строительство. Количество зданий, подключенных к центральному отоплению, с показателя 500 в 1945 году выросло до 8 050 в 1959 году.
  • Сначала были проложены тепловые сети от Фрунзенской ТЭЦ (сегодня ТЭЦ-12 ПАО «Мосэнерго»), расположенной на Бережковской набережной, в направлении центра города и в район Кутузовского проспекта. Для этого в 1946 году через Москву-реку был проведен металлический тоннель (дюкер). Его разработчики, в том числе и работники Мосэнерго, были удостоены Государственной премии СССР. В 1948 году от Сталинской ТЭЦ (ТЭЦ-11 им. М.Я. Уфаева ПАО «Мосэнерго») была построена Красноказарменная магистраль, что потребовало сооружения первой в системе Мосэнерго насосно-перекачивающей станции.
  • Дюкер через Москва-реку



  • В 1951 году тепло от ТЭЦ получили учреждения около метро «Красные ворота», комплекс новых зданий МГУ, жилой дом на Площади Восстания. В следующем году тепло стали получать знаменитые высотки (гостиницы «Украина» и «Ленинградская»), а также жилой дом на Котельнической набережной. Тогда же впервые была осуществлена совмещенная прокладка тепловой магистрали с другими подземными коммуникациями по улице Горького и выполнен первый щитовой тоннель для теплопроводов в районе Садового кольца.
  • В 1954 году началось строительство тепловых магистралей на юго-западе столицы, в том числе и в районе Новых Черемушек, где шло активное жилищное строительство. Позднее, в 1956 году, были проложены тепловые магистрали к Песчаной улице, Ленинградскому проспекту, Октябрьскому полю, а в 1958 году - в крупный район жилого строительства Хорошево-Мневники. В тот период впервые в истории появились районы сплошного подключения к центральному теплоснабжению: Калининский, Фрунзенский, Киевский – печное отопление переоборудовалось на центральное.
  • Концентрация тепловых нагрузок в районах новой застройки вызвали необходимость увеличения диаметров отходящих от ТЭЦ тепловых магистралей. Так в 1960 году впервые были проложены теплопроводы диаметром 1000 мм от ТЭЦ-16 и от ТЭЦ-20. Увеличение протяженности и диаметра тепломагистралей привело к сооружению ряда крупных тепловых насосно-перекачивающих станций.
  • Интенсивно росла тепловая сеть города. В 1960-е годы было начато проектирование новой группы мощных ТЭЦ, расположенных во¬круг Москвы вдоль новой границы города (Московской коль¬цевой автодороги) в радиусе 13—15 км от центра. С 1960 по 1966 годы введены в эксплуатацию три мощные теплоэлект¬роцентрали: ТЭЦ-21 (Химки—Ховрино), ТЭЦ-22 (поселок Дзержинский), ТЭЦ-23 (Метрогородок—Измайлово). В застраиваемых районах стали сооружать отдельно стоящие центральные тепловые пункты (ЦТП), обеспечивающие централизованное теплоснабже¬ние новостроек и быструю загрузку введенных впоследствии ТЭЦ.
  • В 1973 году тепло от ТЭЦ стали получать жители юго-запада, северо-запада Москвы. В 1976 году были сооружены тепловые магистрали в крупных жилищных массивах Ясенево, Орехово-Борисово и Чертаново. Кроме того, ввод новых ТЭЦ потребовал нового решения по теплоснабжению центральной части города. С этой целью в 1970-е годы были проложены тепловые магистрали крупных диаметров с большой протяженностью с периферии в центр.
  • В 1980-е годы, в связи с дефицитом тепла в северных районах Москвы, было принято решение о строительстве Северной ТЭЦ (ТЭЦ-27). В 1992 году станция была введена в эксплуатацию.
  • Тепловой щит управления агрегатами 1 очереди ТЭЦ-16



  • К 1990-м годам в Москве была создана и развивалась уникальная теплоэнергетическая система, предполагающая единое управление производством, транспортом, распределением и сбытом тепловой энергией. Эта система была нарушена в ходе социально-экономических трансформаций, когда в городе осуществлялось нескоординированное с «Мосэнерго» строительство источников тепловой генерации – районных и квартальных тепловых станций, малых котельных.
  • В 2007 году «Мосэнерго» как компания-производитель электроэнергии и тепла вошла в состав Группы «Газпром».
  • В 2010 году, в соответствии с вышедшим Федеральным законом «О теплоснабжении» (190-ФЗ от 27.07.2010), в России был установлен принцип обеспечения надежного и энергетически эффективного теплоснабжения с приоритетным использованием комбинированной выработки электрической и тепловой энергии.
  • 13 августа 2013 года Правительство Москвы провело аукцион по продаже принадлежащих городу Москве акций ОАО «МОЭК», движимого и недвижимого имущества столицы, арендованного ОАО «МОЭК». Победителем было признано ООО «Газпром энергохолдинг», которое приступило к управлению «МОЭК» в ноябре 2013 года.
  • Переход «МОЭК» в Группу «Газпром» позволил восстановить единую систему производства, транспорта и сбыта тепловой энергии в Москве.
  • ООО «Газпром энергохолдинг» незамедлительно инициировало изменения конфигурации теплоснабжения столицы Москвы: начала осуществляться передача тепловырабатывающих объектов от «МОЭК» в «Мосэнерго» и переключение нагрузки с объектов тепловой генерации «МОЭК» на ТЭЦ. Целевой моделью стало сосредоточение всех объектов генерации в составе «Мосэнерго», тепловых сетей и сбытовых функций — в «МОЭК».
  • 9 февраля 2015 года приказом Министерства энергетики РФ была утверждена Схема теплоснабжения Москвы до 2028 года, в соответствии с которой единой теплоснабжающей организацией в зоне деятельности ТЭЦ «Мосэнерго», тепловых источников «МОЭК» и других объектов тепловой генерации на этих территориях стало ПАО «МОЭК».
  • Система теплоснабжения Москвы радиальная: каждая ТЭЦ (теплоэлектроцентраль – предприятие, которое производит тепловую и электрическую энергию в общем цикле) обслуживает свою зону теплоснабжения, включающую несколько районов города.
  • ПАО «Мосэнерго» является крупнейшим производителем тепловой энергии в мире – годовой отпуск тепловой энергии с коллекторов теплоэлектроцентралей составляет порядка 65 – 70 млн Гкал. Тепловая энергия отпускается потребителям в двух видах теплоносителя: горячая вода и пар.
  • ПАО «МОЭК» является оператором самой протяженной теплоэнергетической системы в мире: в эксплуатации компании находится свыше 16 440,1 км тепловых сетей, в том числе порядка 8 066,6 км магистральных и 8 373,5 км — разводящих. Также компания эксплуатирует свыше 10 тыс. тепловых пунктов.